Superfoods, Vitalprodukte
Das hat der Erfinder des Kräuterpulvers, Ernst Günter, über die Winterzeit immer gemacht. Man sollte den Smoothie danach nicht stundenlang stehen lassen. Aber in der kalten Jahreszeit passt das Kräuterpulver wunderbar in einen Smoothie, als Gewürz über kalte Gerichte oder in eine würzige Kräuterpesto mit beispielsweise BIO Olivenöl.
Die Pollen stammen von sehr unterschiedlichen Blumen und Blüten, deshalb auch die Vielfarbigkeit. Die dunklen Pollen sind besonders wertvoll, da sie viel Propolis enthalten. Dieser Bienenwachs ist gesundheitlich von grossem Nutzen.
Propolis gibt es auch als Tinktur zu kaufen.
Blütenpollen können Sie in Orangensaft auflösen und dann schluckweise trinken. Oder mit wenig Wasser in den Mund nehmen und kauen. Immer gut einspeicheln und nüchtern einnehmen. Könnte auch vor der Znünipause geschehen. Es ist besser, nach den Pollen etwas zu essen, da sie den Appetit anregen.
Ein besonderes wirksame Art Blütenpollen aufzunehmen ist im Hercules Krafthonig. Die Pollen sind dort in ungetrocknetem Zustand mit Honig, Gelee Royale und Popolis vermischt. Das garantiert eine optimale Aufnahme und Wirkung im Körper.
Die oftmals frühzeitige Ernte, die langen Transportwege, die Zeiten im Lager, das verweilen im Kühlschrank und die heutigen Anbaumethoden und Sorten tragen dazu bei, dass unser Obst und Gemüse nicht mehr den Gehalt hat, den es einmal hatte.
Die gute Nachricht: Noch immer machen viele mit Rohkost und Vollwertkost mit hohem Rohkostanteil exzellente Erfahrungen. Dann gibt es erstklassige, natürliche Lebensmittel und Spezialitäten, die zusätzliche Vitalstoffe liefern. Ich persönlich geniesse Spezialitäten wie den kaltgepressten Sanddornsaft, unser Kräuterpulver oder Hagebuttenpulver und Leinöl sowie täglich Vitamin D3 neben viel Rohkost und einer vollwertigen, mehrheitlich pflanzlichen Ernährung. Ich persönlich ziehe reine Naturprodukte (ohne Füllstoffe) vor.
Die Wirkungen der Mineralstoffe Magnesium und Calcium sind im Stoffwechsel eng miteinander verknüpft: mal agieren sie als Gegenspieler, mal arbeiten sie eng zusammen. Dies hat dazu gefügt, dass dieses theoretische Wissen häufig Unsicherheiten hervorrief. Die Gesellschaft für Biofaktoren (GfB) meint hierzu jedoch eindeutig: "Magnesium- und Calcium-Präparate dürfen gleichzeitig eingenommen werden".
In diesem Fachblog haben wir uns ausführlich mit dem Thema Caclium und Magnesium auseinander gesetzt.
Koffein (z.B. Kaffee), Alkohol, Phosphate aus Wurstwaren oder Cola, Oxalsäure in Spinat, Rhabarber, Kakao behindern die Aufnahme von Mineralien. Calcium und Magensium daher zeitverschoben (mind. 2 Stunden) zu Kaffee oder anderen koffeinhaltigen Getränken einnehmen.
Eine reduzierte Aufnahmefähigkeit könnte auch die Ursache einer Erkrankung des Magen-Darm-Trakts oder gewisse Medikamente sein. Fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
Unsere Calcium-Magnesium-Urmineralien sind ein natürlicher Kalziumspender und biogener Magnesiumlieferant; optimales Verhältnis Ca:Mg von 2:1. Zu 100% vom Körper verwertbar, das ist bei Basenpulver eher selten. Basenspender (nicht oxidierte Carbonate).
Unsere Calcium-Magnesium Urmineralien sind wenig oxidiert und deshalb dank der vorliegenden Karbonat- und Bikarbonatform für den Körper sehr gut bioverfügbar. Das Pulver enthält ungefähr 20 Gewichtsprozent Calcium und 12 Gewichtsprozent Magnesium.
Unsere natürliche Mischung erreicht das ideale Verhältnis von Ca:Mg von 2:1 nahezu. Das fördert die Aufnahme und hält beide Mineralien in der Balance. Die empfohlene Tagesmenge beträgt 3 g. Mit dieser Tagesmenge stehen Ihrem Körper rund 600 mg Calcium (60% vom Tagesbedarf) und 348mg Magnesium (99% vom Tagesbedarf für Männer) zur Verfügung. Daneben enthalten unsere Urmineralien Spuren von Natrium, Eisen, Jod, Kupfer, Mangan, Zink, Chrom und Molybdän. Das Pulver wird sorgfältig auf Schwermetalle untersucht, Blei und Quecksilber sind unter der messbaren Grenze.
Bei unserem Calcium-Magnesium-Pulver handelt es sich um unbehandeltes, nur fein gemahlenes Dolomitgestein, das frei von jeglichen Zusätzen ist.
Dosierung: 3-5 Mal täglich 1/2 Messlöffel Calcium-Magnesium Urmineralien in Pulverform in ein Glas Wasser oder Saft einrühren und innert 15 Minuten trinken. WICHTIG: zwischen den Mahlzeiten (bis 30 Minuten vor der Mahlzeit) einnehmen, da sonst ein Teil der zum Verdauen notwendigen Magensäure neutralisiert wird. Ausser man hat zuviel davon (ist aber selten).
Es ist wichtig, dass Calcium-Magnesium nicht länger als 30 Minuten im Wasser verweilt. Sonst verwandelt sich die chemische Form in eine für den Körper schwer resorbierbare Form (geringe Bioverfügbarkeit) um und Sie profitieren viel weniger.
Sinnvolle Möglichkeit: Trinkflasche mit reinem Wasser füllen, daneben eine Dose Ca-Mg-Pulver bereithalten und jeweils zwischen den Mahlzeiten 1/2 Messlöffel mit Wasser einnehmen. Oder in Kapselform einnehmen, falls Ihnen eine solche Dosierung lieber ist.
Gemäss Auskunft von Josef Kreuzer, ärztl. geprüfter Fastenleiter
Es spricht nichts dagegen, die Calcium-Magnesium-Urmineralien zum Fasten einzunehmen. Jederzeit, vielleicht nicht direkt zum Gemüsesaft, da dieser noch verdaut werden muss. Bei gesimmerten Gemüse-/Fastensuppen wäre es kein Problem.
Es ist nur zu beachten, dass es erst langfristig wirkt, d.h. zum entsäuern ""WÄHREND DES FASTENS"" zu langsam.
Josef Kreuzer verwendet während dem Fasten lieber Magensiumcitrat, das sofort wirkt. Er empfiehlt es sonst nicht, also nur zur Fasten-/Entsäuerungsunterstützung, da sie in Citrat-Form sofort wirken.
Langfristig empfehlen wir unsere Calcium-Magnesium-Urmineralien, da sie basisch sind, wertvolles Calcium und Magnesium liefern und zu 100% verstoffwechselt werden können, was bei den anderen Produkten nicht der Fall ist. Magnesiumcitrat z.B. gilt als Eisenräuber.
Die Calcium-Magnesium-Kapseln sind bewusst nicht magensäureresistent, weil die Magensäure benötigt wird für den Aufschluss der Mineralien und auch für den Vorteil der milden Entsäuerung. Natürlich gehen die Kapseln im Magen nicht sofort auf. Es könnte bei Nüchterneinnahme also sein, dass ein Teil direkt in den Zwölffingerdarm gelangt ohne zu starke Einwirkung der Magensäure.
- Es wird oft behauptet, die Einnahme von Calcium und Magnesium behindern sich gegenseitig. Dafür gibt es keine Studie, die das beweist. Sondern das Gegenteil ist richtig.
- Für viele Punkte ist die gleichzeitige Einnahme sogar nötig (z.B. Parathormonbildung)
- Man kann sich nur über das Mengenverhältnis streiten, da der Magnesiumverbrauch sehr unterschiedlich ist (z.B. hoher Verlust bei Durchfall, Wasser ableitende Medis, Schwitzen, ...)
- Magnesium ist der Gegenspieler von Calcium bei Verkalkungen, d.h. verringert das Risiko. Wir empfehlen dafür Vitamin K2.
- Da aber das optimale Verhältnis kaum bestimmbar ist, empfehlen wir die Einnahme der Calcium-Magnesium Urmineralien und bei Krämpfen die zusätzliche Einnahme oder Einreibung von Magnesiumöl.
- Eine überhöhte Dosis wird vom Körper leicht ausgeschieden, wenn es sich um Karbonate handelt. D.h. bei den Urmineralien sind keine weiteren Folgen zu erwarten, wenn man zu viel einnehmen würde und gegen das Verkalkungsrisiko noch Vitamin K2.
Lesen Sie unseren spannenden Blog dazu: Was stimmt? Fakten über Calcium und Magnesium
Unsere Urmineralien: 100% natürlich - Spannendes Verhältnis von Calcium und Magnesium - Basische Wirkung - Kein Räuber von anderen Vitalstoffen - Gute Bioverfügbarkeit - Gute Erfahrungen von Anwendern
In einer Cannabis PET Kapsel hatte es 10mg CBD drin. Der Spray enthält pro Hub 5ml. Beides sind hochwertige Cannabis-Vollspektrum-Produkte. Zum Schlafen besser erst vor dem Einschlafen nehmen.
Der grüne Stuhl ist mit Chlorella normal. Die Alge enthält viel Blattgrün, das dann den Stuhl grün färbt. Es gibt Menschen, bei denen regt Chlorella den Darm stark an. Der Stuhl wird dann zu dünn oder fast durchfallartig. Der dünne Stuhl kann auch mit der Schwermetallproblematik zusammenhängen. Chlorella hilft beim Entgiften von Schwermetallen und anderen körperfeindlichen Stoffen.
Eine Möglichkeit besteht darin, weniger Chlorella zu nehmen oder es ganz sein zu lassen. Oder den Stuhl mit Heilerde / Lehmpulver zu regulieren. Einnahme: morgens beim Aufstehen und abends vor dem zu Bett gehen ein gut gestrichener TL Heilerde mit Wasser einnehmen. Falls der Stuhl weiterhin dünn bleibt, Dosierung der Heilerde erhöhen.
Chlorella am besten nach dem Essen (z.B. um 9 h, 15 h) und vor dem ins Bett gehen einnehmen und andere Dinge (Vitalstoffe, etc.) zeitverschoben zu Chlorella mit den Mahlzeiten einnehmen. Es kann Dinge binden, daher, um sicher zu gehen, zeitverschoben einnehmen wie oben erwähnt.
Unsere Chlorella ist kein zertifiziertes Bio-Produkt. Die Presslinge stammen aus einer Farm in Taiwan, die als erste Chlorella überhaupt angebaut hat. Sie haben sehr viel Erfahrung und fundiertes Wissen; sie haben eine wunderbare Qualität. Eine tief grüne Farbe, wir mussten noch nie eine Charge wegen Schadstoffen zurückweisen.
Es kommt vor, dass Bio-Chargen aus Indien und China wegen hoher Schadstoffbelastung zurückgewiesen werden müssen. Bio kann auch nur ein Marketing-Label sein und erstklassige andere Produkte können Bio-Produkten ebenbürtig oder überlegen sein; hier ein Beispiel: Unsere Spirulina aus Hawaii muss den Vergleich mit Bio Spirulina aus Indien überhaupt nicht fürchten; im Gegenteil: die Nährwerte bei uns sind sogar besser.
Eine Qualitätsübersicht zeigt, dass ein Bio-Label gerade im Wasser teilweise weniger streng ist als die Qualitätskriterien, die unsere Lieferanten sich selber vorgeben und kontrollieren müssen.
Wir finden Bio wichtig, weil es ökologisch Sinn macht, aber wir verkaufen nicht um jeden Preis Bio; weil uns neben Anbau und Label auch noch der Gehalt an Vitalstoffen wichtig ist.
Das Lebensmittelrecht unterscheidet Chlorella vulgaris und pyrenoidosa wie folgt:
Art. 22b86 Mikroalgen und kalziumhaltige Rotalgen
1 Die Chlorella-Algenarten Chlorella vulgaris und Chlorella pyrenoidosa sind mikroskopisch kleine, einzellige Grünalgen (Mikroalgen), welche sich als Nahrungsmittel eignen.
2 Die Spirulina-Algenart Spirulina platensis (Spirulina pacifica) ist eine mikroskopisch kleine einzellige Blaualge (Mikroalge), welche sich als Nahrungsmittel eignet.
2b Kalziumhaltige Rotalgen (Maerl) sind die verkalkten Algen der Gattungen Lithothamnium corallioides und Phymatolithon calcareum oder Mischungen davon.
Einige sagen, dass unsere Chlorella pyrenoidosa besser ausleiten als die vulgaris. Deshalb, weil viele Menschen Chlorella zum Ausleiten und Entgiften einsetzen, verkaufen wir die Chlorella pyrenoidosa.
Gemäss Abklärung des Lieferanten:
Ja, das ist möglich. Dosierungsempfehlung: 3 Messlöffel pro Tag in eine Flasche (PET, vorzugsweise Glas), mit Wasser auffüllen und über den Tag verteilt trinken. Nicht alles auf einmal trinken, führt sonst zu dünnem Stuhl.
Die Etiketten sind neu aus Papier. Aus ökologischer Sicht haben wir in die Nachhaltigkeit investiert und umweltfreundlichere Etiketten gewählt, als bisher die Alu-Etiketten. Wenn Sie die Etikette von der Dose entfernen möchten zur Wiederverwendung, können wir Ihnen folgende Tipps geben:
- mit ätherischen Ölen wie Lavendel
- mit Reinbenzin aus der Drogerie
- mit speziellem Aufkleber-Entferner
Nur unter heissem Wasser lösen sich die Etiketten leider nicht von alleine.
Das in unseren Omega-3 Fischöl-Kapseln enthaltene Rosmarin-Extrakt - ein natürliches Extrakt aus dem Rosmarinstrauch - ist ein Antioxidans, das freie Radikale auffängt und zum Zellschutz beiträgt.
Wir führen noch ein flüssiges Omega-3 Fischöl à 250 ml im Sortiment mit den Zutaten: Dorschleber-Öl (Norwegen), Fischölkonzentrat, natürliches Zitronenaroma, Astaxanthin. Dieses Fischöl enthält kein Rosmarin-Extrakt.
Es spricht aus unserer Sicht nichts gegen eine Langzeit-Einnahme. Die Inder verwenden jeden Tag Kurkuma, es gibt Länder, wo sie jeden Tag Omega-3-reichen Fisch essen.
Unsere Empfehlung: Zuerst täglich einnehmen für 3 Monate, dann könnte man zur Erhaltung den Fitnessdrink 2-3x pro Woche einnehmen.
Hinweis: Von den Omega-3-Fettsäuren haben die meisten Menschen in der Schweiz zu wenig, Omega-6-Fettsäuren zu viel. Mit Fisch-, Krill-, Algen- oder Leinöl kann man dieses Missverhältnis korrigieren. Der Fitnessdrink ist eine sehr gute Möglichkeit.
Die 4 bis 6 Tage alten Ammenbienen produzieren Gelee Royal in einer Drüse im Kopf. Es wird sowohl zur Ernährung der Bienenlarven in den ersten 3 Tagen sowie als Kraftfutter für die Bienen-Königin verwendet. Sie ernährt sich davon ein ganzes Leben.
Immer, wenn die alte Bienenkönigin alt oder schwach wird, beginnen die Arbeiterinnen damit, eine neue Königin heranzuziehen, indem sie eine junge Larve auswählen und sie mit Gelee Royal füttern.
Gelee Royal ist ein besonderes Futter, das den Larven hilft, ihr Körpergewicht innerhalb von nur fünf Tagen um das 500-fache zu vergrößern. Außerdem ermöglicht es der Königin, bis zu 2500 Eier pro Tag zu legen, was 1,5-mal ihrem eigenen Körpergewicht entspricht.
Gelee Royal als Powerfood für unseren Körper:
- Bekannt für seine antioxidativen, entzündungshemmenden und immunstärkenden Eigenschaften.
- Ein Naturprodukt, das nicht nur die Bienenkönigin, sondern auch uns Menschen mit seinen natürlichen Vorzügen beeindruckt.
- Es enthält viele Nährstoffe wie Proteine, Vitamine, Mineralien und Enzyme.
- Es hellt die Stimmung auf, kann den Energielevel steigern und dient als Stärkungsmittel
(Antwort von Herrn Krüger Wanderimkerei)
Man kann das Gerstengraspulver z.B. in frischen Rüeblisaft (Karottensaft), in einen Orangensaft oder Multivitaminsaft einschütteln. Optimal passt unser Gerstengras-Saftpulver in einen grünen Smoothie. Wir empfehlen, das Pulver nicht mit einem kohlensäurehaltigen Wasser einzunehmen.
Rezepte
Smoothierezepte finden Sie hier.
Gerstengras (auch in Pulverform) ist ein wunderbares Mittel. Im Vergleich zu herkömmlichen Lebensmitteln lieferte Gerstengras in Hagiwaras Untersuchung beispielsweise: 11mal so viel Calcium wie Kuhmilch, 5mal so viel Eisen wie Spinat und Brokkoli, 4mal so viel Vitamin B1 wie Vollkorn (Weizen), 7mal so viel Vitamin C wie Orangen und genau so viel Zink wie die reichsten Zinkquellen tierischen Ursprungs.
Es gilt die Grundregel: Das Beste ist eine ausgewogene abwechslungsreiche und vitalkostreiche Ernährung. D.h., auch das Beste kann zu viel werden.
Wenn Sie sich gesund fühlen und Sie trotzdem mit Gerstengras Ihren Körper beim Detox unterstützen wollen, empfehlen wir Gerstengraspulver wie folgt einzunehmen:
- Machen Sie sich einen Zeitplan: 3-5 Tage pro Woche gibt es Gerstengraspulver, dann 2-4 Tage aussetzen oder Montag bis Freitag einnehmen und am Wochenende aussetzen.
- Andere empfehlen 1-3 Monate täglich und dann 1-2 Monate aussetzen.
- Wichtig ist immer wieder einmal für eine gewisse Zeit auszusetzen. So unterstützen Sie Ihren Körper, aber es wird für Ihn nicht zur Gewohnheit.
Unseren Ginseng bezeichnen wir aus folgenden Gründen als Premium:
- Kommt aus Korea, von einem seriösen Lieferanten mit langjähriger Partnerschaft.
- Je älter die Ginseng-Wurzeln, desto besser. Unser koreanischer Ginseng ist 4-6 Jahre im Boden gewachsen.
- Wir haben uns bewusst für eine Mischung aus Haarwurzeln und Stammwurzel entschieden, diese Mischung macht es aus gemäss der Überzeugung von uns und unserem Lieferanten.
- Der weisse Ginseng ist weniger behandelt, natürlicher als der rote, der pasteurisiert wird. Die Werbung suggeriert, dass der rote Ginseng besser wäre. Der Staat hatte auf dem roten Ginseng das Staatsmonopol. Uns war Naturbelassenheit schon immer wichtig.
In unseren Kapseln enthält kein aus Früchten gewonnenes Vitamin C. Das Vitamin C in unseren Kapseln liegt als Ascorbinsäure vor und gehört in die orthomolekulare Medizin; hat seine Wirkung schon, gerade in Kombination mit Grüntee oder OPC.
100% natürliches Vitamin C finden Sie in unserem rohen, einmaligen Sanddornsaft aus unseren Alpen und im rohen Hagebuttenpulver. Auch im Sanddornsirup, gesüsst mit Fruchtzucker.
In unseren Grüntee-Extrakt-Kapseln findet nur natürliches Vitamin E aus nicht genmanipuliertem Sonnenblumenöl (chemisch prozessiertes alpha-Tocopherol) Verwendung. Vitamin C wird als Ascorbinsäure hinzugefügt. Beide dienen zur Stabilisation der Kapsel (Vitamin C schützt Vitamin E und umgekehrt) und erhöht das antioxidative Potential. Zudem schützen die Vitamine die Katechine im Bio-Grüntee-Extrakt.
Es gibt zu diesem Thema eine Arbeit aus Schottland, allerdings mit Schwarztee. Die Ergebnisse sind aber durchaus auf den grünen Tee übertragbar.
Die Wissenschaftler liessen je drei Gramm schwarzen Tee unterschiedlicher Produzenten für drei, fünf, sieben und zehn Minuten in 300 Milliliter frisch gekochtem Wasser ziehen. Danach wurden die Proben auf den Gehalt an bestimmten Polyphenolen geprüft. Je länger der Aufguss, desto höher war der Gehalt an diesen Wirkstoffen im Getränk. Nach ca. sieben Minuten wurde ein Maximalwert erreicht. Zusätzlich untersuchten die Forscher, ob die Polyphenole nach dem Teegenuss auch im Blut nachweisbar sind. Dazu nahmen neun männliche Probanden im Abstand von einer Woche drei unterschiedliche Getränke zu sich: Tee mit Wasser, Tee mit Milch und zur Kontrolle Wasser mit Milch jeweils im Verhältnis drei zu eins. Den Teilnehmern wurden zehn Minuten vor sowie 50, 80 und 180 Minuten nach dem Experiment Blutproben abgenommen. Bei Probanden, die zwei Tassen schwarzen Tee getrunken hatten, konnten die Forscher innerhalb von 80 Minuten eine um 20 Prozent höhere Polyphenolkonzentration im Blutplasma nachweisen. Die Zugabe von Milch setzte diesen Effekt übrigens nicht herab. Diese widerspricht den Ergebnissen früherer Studien, nach denen Milch die Aufnahme von Polyphenolen aus Schwarztee behindern soll.
Originalarbeit: Journal of Agricultural and Food Chemistry, Bd. 55, Nr. 12, S. 4889, 2007
Soweit zu der Wissenschaft. Der pragmatische Ansatz sagt, dass Tee Polyphenole wie die meisten anderen Polyphenole Eiweisse denaturieren, also mit Milchweiweissen eine Verbindung eingehen können. Durch diese Bindung an Eiweissmoleküle könnte deshalb die Aktivität der Polyphenole nachlassen. Wir würden deshalb zur Sicherheit zwischen der Einnahme der Grüntee-Kapseln und dem Milchkonsum ca. 60 Minuten warten. Milchzucker hat unseres Wissens keinen Einfluss auf die Tee Polyphenole.
Wir empfehlen, keine Milch zu Grüntee zu trinken oder eine Stunde warten. Man kann übrigens ein Müesli sehr gut auch mit Nussmilch aus Mandel- oder Cashewpurée) herstellen, das ist herrlich, natürlich und sehr gesund.
Wer möglichst viele Polyphenole (Antioxidantien) im Grüntee will, der soll den Tee mit 70 bis 80 Grad heissem Wasser anbrühen und 8-10 Minuten ziehen lassen.
Ein hochwertiger Grüntee wie unser Bio Sencha finest kann man bis zu dreimal aufgiessen. Dabei sollte man den ersten Aufguss nur eine gute Minute ziehen lassen.
Unser erstklassiges Grünteepulver Matcha hat einen sehr hohen Gehalt an Katechinen und kann zu einem Matchatee zubereitet werden wie folgt: Wasser auf 65 Grad abkühlen lassen oder Grünteepulver zuerst mit einem guten Drittel kaltem Wasser aufgiessen, dann erst kochendes Wasser dazu. Dieses edle Pulver können Sie auch kalt verwenden (Schüttelbecher).
Anwender-Tipp
Kochendes Wasser zerstört wertgebende Inhaltsstoffe von Grüntee und Matcha. deshalb das Wasser nicht zu stark erhitzen oder vor dem Aufgiessen abkühlen lassen.
Grüntee
Es gibt einige Studien die zeigen, wie Bauchfett bei regelmässigem Grünteekonsum abnimmt. Am besten in Kombination mit einer vitalstoffreichen und vollwertigen Ernährung und regelmässiger Bewegung im Freien. Eine Rohkost- oder Fastenzeit kann der ideale Einstieg für eine nachhaltige Ernährungsumstellung sein.
Zum Bedenken
Mit Berliner (Pfannkuchen) kann man sehr gut zunehmen: Fett, Weissmehl und Zucker. Der Zucker jagt den Blutzucker hoch, das Fett wird bei hohem Blutzucker in den Fettzellen eingelagert, das Gewicht, nicht jedoch die Muskelmasse, steigt. Sind Sie damit äusserst vorsichtig oder meiden sie diese ganz. Es gibt herrlich gesunde Genuss-Alternativen wie knackige Nüsse oder Trockenobst, einfach mit Mass essen.
Ja, in den Hagebutten-Vital-Kapseln hat es unser hochwertiges, sorgfältig gemahlenes Hagebuttenpulver in Rohkost-Qualität drin. Preiswerter ist das Pulver. Wir verkapseln professionell und halbautomatisch in hochwertige veganen Hüllen; das hat seinen Preis. Billige Kapseln enthalten scheinbar immer wieder Gelatinerückstände.
Das wurde vor 15 Jahren so empfohlen, dass man mit der Einnahme von Hagebuttenpulver oder Hagebutten-Vital-Kapseln eine Pause machen soll.
Heute wird das nicht mehr so gehandhabt. Viele machen mit Hagebuttenpulver oder Hagebuttenkapseln eine Dauerkur. Mann kann auch eine Pause von 2-4 Wochen einlegen, wenn man das will.
Gesundheitstipp
- Während der Pause oder zur Ergänzung ist Kurkuma eine Hilfe. Dieses Gewürz ist ein Alleskönner.
- Unsere Weihrauchkapseln werden optimal aufgenommen und sind wunderbare Helfer für unsere Zellen.
Das Hagebuttenpulver kann bei starker Übersäuerung nur bedingt wirken. Deshalb zusätzlich Calcium-Magnesium Urmineralien zum Entsäuern einnehmen. Es kann auch äusserlich als Basen-Hemd, Basenhose oder Basensocken angewendet werden. Hagebuttenpulver wirkt langsam und die Wirkung benötigt einige Zeit.
Bei akuten Gelenk-Schmerzen zusätzlich Weihrauchsalbe anwenden oder Hercules-Honig einnehmen.
Zum Knorpelaufbau sind auch Braunhirse und Vitamin K2 empfehlenswert. Knorpelschäden entstehen oft auch auf Grund von Mineralstoffmangel. Dieser sollte geprüft und ergänzt werden (z.B. Gerstengraspulver, Blütenpollen, Paranüsse, etc. - Collagen-Hydrolysat, Glucosamin, Chondroitin).
Für den Wiederaufbau unterstützen bestimmte Wachstumshormone, wie Sie z.B. im Gelee Royal und zum Teil im Vitamin K2 sind.
Hagebutte aus Wildsammlung an natürlichen Standorten ist nach wie vor unübertroffen in Qualität und Gehalt, sofern die Früchte aus unbelasteten Gegenden stammen. Das überzeugt uns mehr als Hagebutten aus Bio-Plantagen wo die Versuchung besteht, ertragreichere aber weniger wertvolle Sorten zu nehmen. Beim Getreide beispielsweise sind die ertragreichen neuen Sorten und die Anbaumethoden stark mit verantwortlich für die heute zahlreichen Glutenunverträglichkeiten und Glutenallergien. Wir denken, dass die Natur sich nicht toppen lässt.
Hagebuttenpulver ist ein wunderbares Präbiotikum und hilft bei der natürlichen Stuhlregulierung mit. Es quillt im Verdauungstrakt und saugt dafür im Magen-Darm-Flüssigkeit auf. Deshalb muss man bei der Einnahme von Hagebuttenpulver viel trinken, sonst kommt es zu einer Verstopfung. Bei Durchfall eher weniger trinken. So können Sie Ihren Stuhl regulieren.
Es gibt viele Möglichkeiten, das nützliche Hagebuttenpulver einzunehmen.
- Bewährte Rezepte finden Sie in dieser Broschüre. Link auf unserem Shop.
- Weitere Rezepte haben wir extra für Sie online beim Hagebuttenpulver zusammengestellt.
Weitere Ideen
- In Smoothie (Mixgetränk) einrühren.
- Mit einer zerdrückten Banane mischen.
- In ein Joghurt einrühren.
- In ein geriebenes oder gemixtes rohes Apfelmus einrühren.
- Über ein Müesli streuen und so mitessen.
- In einen frischen Rüeblisaft einschütteln
- Einschütteln mit Schüttelbecher in Wasser.
Alternative: Die Hagebutten-Vital-Kapseln sind gefüllt mit unserem bewährten Pulver (vegane Kapselhülle). Also auch Rohkostqualität und Wildsammlung.
Eine Kundin schrieb uns: "Unser Hund wiegt 42 kg und bekommt 1 Messlöffel = 5 g Hagebuttenpulver morgens ins Futter. Ich war letzte Woche beim Tierarzt, gemäss ihrer Aussage könnte ich problemlos die doppelte Portion geben." Ein 14 kg schwerer Hund erhält gemäss Angaben des Tierarztes und der Hundehalterin ca. einen ½ vollen Vitapower-Messlöffel mit Hagebuttenpulver.
Hier finden Sie mehr Infos und Videos über Erfahrungen und der Gabe von Hagebuttenpulver für Haustiere wie Katzen, Hunde, Ziegen oder Pferde.
Lycopin existiert nicht als einfach messbarer Wirkstoff im Hagebuttenpulver. Es sind komplexe Moleküle, deren Analyse sehr aufwendig und wegen den hohen Kosten meist nur im Vergleich mit anderen Hagebuttepulvern von einer Universität durchgeführt werden können. Zudem müsste man jede Charge testen, weil die Rohstoffe jedes Jahr neu geerntet werden an unterschiedlichen Standorten.
Positive Rückmeldungen
Wir erhalten von unseren Hagebuttenprodukte sehr viele positive Rückmeldungen und hören immer wieder kleine Wunder-Geschichten. Hier gibt es Videos über Erfahrungen mit Hagebutte.
Hagebutte gilt als basenbildend.
- Fruchtsäure wirken im Körper basisch, obwohl zuerst sauer (im Labor, vor Verdauung).
- Zudem liefert Hagebuttenpulver Mineralien, so, dass es im Körper basisch verstoffwechselt wird.
- Mit Hagebuttenpulver und -kapseln machen wir am meisten positive Erfahrungen, das seit 15 Jahren und mit Kunden, die das Produkt über Jahre einnehmen.
- Hier findet man die Hagebutte als mittelstark basisch aufgeführt, wie auch andere Früchte: + = basisch.
Dosierungsempfehlung:
Erwachsene und Heranwachsende über 12 Jahren nehmen zweimal täglich 1 bis 2 Teelöffel Luvos Heilerde ein, bei stärkeren Beschwerden die gleiche Menge ein drittes Mal. Das Pulver wird in ein halbes Glas Wasser oder Tee eingerührt und in kleinen Schlucken getrunken. Die Einnahme sollte morgens nüchtern und abends vor dem Schlafengehen sowie bei Bedarf jeweils eine halbe Stunde vor oder nach dem Essen erfolgen. Siehe auch Gebrauchsinformation Luvos-Heilerde ultrafein.
Wir beurteilen Heilerde als sicherer, welche seit über 100 Jahren in vielen Kliniken eingesetzt wird.
- Heilerde entgiftet ebenfalls, hemmt Entzündungen und wirkt der Übersäuerung entgegen, was heute wichtig ist. Das scheint bei Zeolith weniger der Fall zu sein.
- Zur innerlichen Anwendung von Heilerde bei Detox- und Fastenkuren entnehmen Sie hier.
- Zudem kann Zeolith Mineralien und Vitamine binden, bei Heilerde scheint dieses Problem weniger zu bestehen.
Die Luwos Heilerde ultra, die wir selber benutzen und gerne empfehlen.
Gemäss Auskunft des Lieferanten:
Heilerde bindet grundsätzlich unspezifisch, sie hat keine Intelligenz. Die Wirkprinzipien sind stets die gleichen. Der Mahlgrad (Feinheit, Korngrösse des Lösses) hat einen gewissen Einfluss auf die Wirkkraft und Effektivität. Aber mit einer Heilerde, beispielsweise Luvos ultra unterstützend bei Durchfall, Sodbrennen, Histaminintoleranz, Reizdarm und kann auch äusserlich angewendet werden. Andere Korngrössen würden bei einzelnen Leiden vielleicht noch etwas spezifischer wirken.
Gemäss Absprache und Beratung mit Luvos:
Der Gesetzgeber in z.B. Deutschland beschränkt die Einnahme in Selbstmedikation auf maximal 21 Tage. Sonst mit Arzt oder Therapeuten abklären und schauen, wie die Heilerde vertragen wird. Luvos Heilerde ist ein Naturheilmittel. Es sind keine Nebenwirkungen bekannt.
Gemäss Absprache und Beratung mit Luvos:
Heilerde enthält natürliches Aluminium in Siliziumverbindungen. Diese wird im Magen wenig oder kaum aufgelöst und stellt deshalb keine Gefahr dar.
Luvos Heilerde wird seit über 100 Jahren kurmässig und mit Erfolg eingesetzt.
Theoretisch ja – aber praktisch ist diese Broschüre (5-Tage-Detox Kur mit Luvos Heilerde) leider vergriffen.
Sie können sich aber die Rezeptvideos auf dem Youtube Kanal ansehen.
Gemäss Absprache und Beratung mit Luvos:
Heilerde kann z.B. bei Histamin-Unverträglichkeit eingenommen werden. Am besten mit dem Essen einnehmen, daneben eine histaminarme Diät leben. Fasten und eine Darmsanierung könnten die Histaminproblematik deutlich verbessern oder gar zum Abklingen bringen.
Gemäss Absprache und Beratung mit Luvos DE:
Ja – das ist durchaus möglich. Es ist lediglich darauf zu achten, dass aufgrund der hohen Bindefähigkeit der Heilerde ein zeitlicher Abstand von 1-2 Stunden bei der Einnahme eingehalten wird. Heilerde bindet viele Stoffe (Cholesterin, Histamin, Schwermetalle) sehr gut. Vitamine werden teilweise nicht oder unterschiedlich stark gebunden, da gibt es keine fixe Systematik für fett- oder wasserlösliche Vitamine. Deshalb die Luvos Heilerde 1-2 Stunden zeitlich versetzt zu Medikamenten, Nahrungsergänzungsmitteln oder Superfoods einnehmen.
Auskunft der Heilerde-Gesellschaft, Luvos Just GmbH & Co. KG, D-Friedrichsdorf
Im Gegensatz zu Luvos-Heilerde ist Bentonit ein Tonmineral vulkanischen Ursprungs und hat eine andere mineralogische Zusammensetzung. Bentonit ist nicht als Arzneimittel oder Nahrungsergänzungsmittel zur Einnahme bei Menschen zugelassen. Luvos-Heilerde ist ein Medizinprodukt. Als Hersteller eines Medizinproduktes wird man streng überwacht und muss viele Regeln, Gesetze und Vorgaben beachten.
Warnhinweis: Bentonit kann bis zum 12-fachen des Volumens aufquellen und sollte deshalb vorsichtig angewendet werden. Beim Einrühren des Bentonit in Flüssigkeit werden Sie, im Vergleich zu Luvos-Heilerde, einen weiteren Unterschied feststellen: Bentonit bildet Klümpchen und ist schwer zu benetzen. Wenn man lange genug rührt, bildet sich ein Gel. Im Gegensatz dazu lässt sich Luvos-Heilerde sehr einfach einrühren und verteilt sich sofort in der Flüssigkeit.
Luvos-Heilerde hilft dem Organismus beim Entsäuern dank ihrer hohen Säurebindungsfähigkeit. Bentonit hat keine Säurebindungskapazität.
Es gibt aber auch Gemeinsamkeiten: durch den Anteil an quellfähigen Tonmineralen sind Heilerde und Bentonit in der Lage, Stoffe zu binden. Bentonit ist nicht als Arzneimittel oder Nahrungsergänzungsmittel zur Einnahme bei Menschen zugelassen.
Die Thematik wieviel Niacin (Vitamin B3) wird seit 25 Jahren heiss diskutiert. Hier die wichtigsten Fakten, damit Sie sich selber ein Urteil bilden können.
- Die offizielle Tagesmenge gemäss den Nährstoffbezugswerten beträgt in der Schweiz für Niacin 16mg.
- In der Schweiz sind in Nahrungsergänzungsmitteln bis zu 600mg Niacin pro Tag erlaubt.
- Italien erlaubt bis 54mg pro Tag.
- Wenn Sie die ganze empfohlene Dosierung nehmen bei unserem B-Komplex Pulver (1 Gramm) oder zwei Kapseln, dann führen Sie sich 32mg Niacin zu, also 200% der empfohlenen Tagesmenge. Offiziell in der Schweiz erlaubt ist das Neunzehnfache von unserer Maximaldosierung.
- Es wird diskutiert, dass zuviel Niacin das Risiko für Herzkrankheiten erhöhen kann. Einige benutzen Niacin hochdosiert, es gibt Nahrungsergänzungen mit 500mg Niacin pro Tag und auch Medikamente, um den Cholesterinspiegel mit Niacin zu senken. Für diesen Zweck hat die Natur unseres Erachtens andere Lösungen zu bieten.
- Gute Gesundheit und bis wieder!
Wichtige Hinweise
- Die B-Vitamine sind gut vertreten in Hülsenfrüchten, Vollgetreide, Kartoffeln, Milch, Eier, Pilze, Mungobohnen und Fisch. Ein Nahrungsergänzungsmittel ist als Ergänzung zu einer täglich möglichst frisch und vollwertig zubereiteten Vitalkost gedacht.
- Wir sind der Überzeugung, dass die B-Vitamine synergetisch wirken und deshalb vom B-Komplex sehr überzeugt, mehrere aus unserem Team nehmen die selber persönlich ein.
Kapernextrakt-Kapseln sollten während der Schwangerschaft vorsichtshalber nicht eingenommen werden, da es nicht genügend Studien zu den Auswirkungen der Wirkstoffe auf den Fötus gibt. Eine Studie an der Maus zeigt, dass beim Fötus an einer Passage in der Plazenta Veränderungen im Eisenstoffwechsel aufwies.
Stillende Mütter können die Kapseln in der normalen Dosierung von täglich 3x 2 einnehmen. Auch kann die Mutter während der Stillzeit Schwarzkümmelöl-Kapseln einnehmen. Wir empfehlen 3x 1-2 Kapseln.
Kapern-Extrakt: Kinder ab 6 Jahren können je nach Gewicht 1-4 Kapseln pro Tag einnehmen. Sobald es wirkt, Dosierung auf 1 Kapsel pro Tag reduzieren. Dauer: so lange wie nötig. Kindern von 3-6 Jahren empfehlen wir 1/2 Kapsel pro Tag, mit Avocado oder in Banane zerdrückt.
Schwarzkümmelöl: mit 1 Kapsel pro Tag ab 6 Jahren je nach Gewicht und Verträglichkeit beginnen, sorgfältig bis auf 3 Kapseln steigern.
Bitte Verträglichkeit prüfen und Kind nach Befinden fragen.
Die Kapseln enthalten mehr Quercetin, ein natürlicherweise hellgelber Vitalstoff, der bekannt ist für seine immunmodulierende Wirkung. Quercetin kann die Freisetzung von Histamin hemmen, die an allergischen Reaktionen beteiligt sind.
Quercetin ist ein hochaktiver Vitalstoff und kommt reichlich in Kapern, Liebstöckel, Zwiebeln und vielen weiteren Pflanzen vor. Er wirkt auch als Antioxidans (Zellschutz)
Sie können die Kapern-Extrakt-Kapseln länger als 6 Monate einnehmen. Wenn die Symptome wirklich sehr stark sind, können Sie bis 3 mal 2 Kapseln pro Tag einnehmen. Kombinieren mit Schwarzkümmelöl ist auch sehr hilfreich.
Antwort von der wissenschaftlichen Abteilung des Herstellers:
Es besteht kein Risiko bei der langfristigen Einnahme von Kapern-Extrakt. Die einzige Substanz, die bei sehr hohen Dosen Probleme verursachen könnte, ist Mangan. Die in Kapern-Extrakt vorhandene Dosis stellt absolut kein Gesundheitsrisiko dar, sie liegt weit unter einer toxischen Dosis.
Grundsätzlich brauchen Kinder nicht viele Nahrungsergänzungsmitteln. Wichtig ist die Supplementierung von Vitamin D3 zur Stärkung der Immunzellen, ev. Vitamin K2 für gute Knochenbildung, Omega-3 für bessere Konzentration und Entwicklung des Gehirns, Calcium und Magnesium und Vitamin C im Winter. Für die Dosierungsempfehlung rufen Sie uns an. Vieles kann den Kindern – sofern sie gute Esser sind – über die Ernährung abgegeben werden.
Für viele sind die Kapseln einfach praktischer und deshalb sehr beliebt.
Wer es ganz natürlich haben will, kann von der Wirkung her gerne auch die biologischen Knollen aus schwarzem Knoblauch verwenden. Hier steht, wie viele Zehen einer Kapsel entsprechen.
Bequem und natürlich ist unser Mousse aus schwarzem Knoblauch, BIO.
Kokosöl besteht zu 100% aus hochwertigen, natürlichen Fettsäuren, während dem die Kokosnuss Creme zu 63 Prozent aus Kokosfett besteht. Der Rest besteht aus Kohlenhydraten, Nahrungsfasern und Kokosproteinen.
Sie profitieren bei der Kokoscreme auch vom Kokosöl. Die Creme liefert jedoch zusätzlich natürliche Zuckerarten, die bei gewissen Erkrankungen auf ein Minimum reduziert werden sollten. Der Vorteil von Kokosmus ist, dass diese eine gute Quellen für Nahrungsfasern ist und die Verdauung dadurch anregt. Und dass sie vorzüglich und leicht süsslich schmeckt.
Der Genuss von Kokosöl wird nicht von jedem auf Anhieb gut vertragen. Manche berichten über Blähungen und Durchfall, andere sagen, die spüren eine leichte Übelkeit nach der Einnahme. Es kann sich hier um eine Erstverschlimmerung handeln. Deshalb ist es besser, wenn man anfangs nur ganz wenig Kokosöl zu sich nimmt und die Einnahme langsam über mehrere Wochen steigert. So kann sich der Körper besser umstellen und zeigt seltener negative Reaktionen.
Der Körper reagiert auf die ungewohnte Fettsäurenzusammensetzung des Kokosöls. Nach ein paar Tagen pendelt sich das meist ein. Hier ist ein wenig Durchhaltevermögen gefragt; denn auch in diesem Fall gilt: Gebt eurem Körper zwei bis drei Wochen Zeit zur Gewöhnung. Wer dauerhaft negative Anzeichen hat, sollte darauf verzichten oder sich eventuell mit einem Allergologen oder mit seinem Hausarzt beraten. In den seltensten Fällen liegt eine spezielle Kokosöl Allergie oder eine innere Blockade gegen Kokosöl vor.
Zum Bedenken: Oftmals werden Übelkeit oder Darmprobleme durch das Zusammenwirken mit anderen Nahrungsmitteln verursacht.
Produktinfos finden Sie hier.
Rezepte finden Sie hier (Stichwort Kokos eintippen in Suche unterhalb Titel Rezepte)
Sonst leisten unsere B-Vitamine und Omega-3-Produkte einen wichtigen Beitrag für Kognition und Nervenzellen.
Wir weisen auf eine Lagertemperatur von etwa 15°C, lichtgeschützt und in einer geruchsneutralen und trockenen Umgebung hin. Einen Vorrat im Keller zu lagern ist prinzipiell nicht falsch, wenn er die genannten Bedingungen erfüllt. Das geöffnete Glas kann natürlich auch in der Küche bei Raumtemperatur gelagert werden. Nach dem Öffnen sollte es innerhalb der nächsten Wochen aufgebraucht werden. Es ist darauf zu achten, dass die Entnahme nur mit sauberem Kochbesteck erfolgt. Häufig wird hier gerne der bereits benutzte Kochlöffel verwendet. Das entspricht nicht einer guten Küchenhygiene und kann zu Verfärbungen des Öls führen. Unbedingt zu vermeiden ist eine Erhitzung in der Mikrowelle, dabei entstehen oft braune Stellen (Verbrennungsrückstände). Ein Ergrauen haben wir bislang noch nicht festgestellt. Eine Gelb-Braunfärbung kann bei zu warmer Lagerung (mehrere Wochen über 26°C/Sommerperiode) auftreten und weist auf eine Trennung von Fett und Spuren von natürlich vorkommenden Phosphatiden hin.
Sollte es sich um eine Verfärbung von noch geschlossener Ware innerhalb der Mindesthaltbarkeit und unter optimalen Lieferbedingungen handeln, reklamieren Sie die Ware bitte bei uns. Es könnte sich dann um Schimmel handeln. Bilder wären dabei zur Beurteilung wichtig.
Wichtige Kriterien für hervorragendes Kokosöl sind
- Kaltpressung
- Virgine-Qualität
- Aus kontrolliert biologischem Anbau
- Wenn möglich aus fairem Handel
- Intensiver Geruch und Geschmack nach Kokos
- Wir machen die besten Erfahrungen mit biologischem Kokosöl von den Philippinen
Expertenwissen
Kokosöl ist das einzige Öl mit überwiegend kurzen Molekülketten. Diese gesättigten Fettsäuren können vom Gehirn und auch vom Körper direkt verwendet werden und sind deshalb eine gute Hilfe für mehr Konzentration und gesunde und vitale Gehirnzellen. Langkettige gesättigte Fettsäuren kann der Körper nur schwer verarbeiten und führen deshalb oft zu Einlagerungen, weshalb diese nur mässig genossen werden sollten. Kokosöl enthält aber kaum langkettige Fettsäuren.
Das grösste Problem ist die Verarbeitung. Das natürliche Kokosfett hat Moleküle, die in einer für den Körper gut verarbeitbaren geometrischen Form vorliegen. Durch thermische und andere chemische Bearbeitungen wird die Struktur verändert und der Körper hat immer mehr Probleme, die Moleküle zu verarbeiten. Wir legen grossen Wert darauf, dass unser Bio Kokosöl möglichst schonend kalt gepresst wurde und kein weiterer Verarbeitungsgang sich daran anschliesst. Das bedeutet aber auch, dass die Ausgangsware von hoher Qualität sein muss, da sich sonst später Verderblichkeitsprobleme ergeben. Das ergibt leider höhere Kosten, aber dafür stimmt die Qualität unseres Endproduktes.
Die Kokosnuss muss zuerst getrocknet werden, sonst ist das Öl nicht stabil, weil es dann im Fett Wasser und viele Enzyme hätte, die das Fett rasch verderben würden.
Die Bio Kurkuma-Kapseln enthalten dasselbe hochwertige biologische Kurkumapulver wie unser reines oder mit Pfeffer gemischten Bio Kurkumapulver. Bei den Kapseln wirkt neben dem schwarzen Bio-Pfeffer zusätzlich noch Bio Matcha Grüntee synergetisch.
Könnte es sein, dass Sie diese auf nüchternen Magen eingenommen haben?
Wir würden Ihnen als Versuch empfehlen, die Kurkuma-Power-Kapseln mit oder gegen Ende einer Mahlzeit einzunehmen. Oft reicht das schon aus.
Leider kann es in wenigen Fällen passieren, dass bei Personen, die zu wenig Magensäure haben oder Magensäureblocker einnehmen, es zu Magenbrennen kommt.
Unsere Kurkuma-Power-Kapseln sind glutenfrei und setzen sich wie folgt zusammen:
- Bio Kurkuma gemahlen (Kurkumapulver), Bio Matcha-Grünteepulver und schwarzer Bio Pfeffer gemahlen.
- Je Kapsel 485 mg Kurkuma-Premiumpulver. Die Kapselhülle besteht aus Cellulose und ist vegan.
Man kann mit der Kurkumapaste rasch die goldene Milch oder ein Currygericht zubereiten.
Unser Expertentipp
Der rohköstliche Fitnessdrink hat den Vorteil der Zubereitung ohne Hitze. Fett (kaltgepresstes Leinöl) und Kurkuma mit Pfeffer sind ebenso Bestandteil. Der Fitnessdrink ist eine absolute Vitalstoffbombe, schnell zubereitet und unseres Erachtens in Sachen Wirkung unübertroffen.
Sie können die Kurkuma-Paste gelegentlich zur Freude machen, aber für viele Pflanzenstoffe ist Hitze eher ein Nachteil. Auch für Kurkuma. Dieses aber ist so gut, dass es noch erhitzt einen Teil seiner Wirkung entfaltet.
Wir verkaufen hochwertiges Kurkuma von mind. 5% Curcumin und höher. Der Vorteil unserer Kurkumakapseln ist der, dass Sie einen natürlich hohen Curcumingehalt in Kombination mit schwarzem Bio Pfeffer und hochwertigem Bio Matchapulver enthalten, alles als Vollspektrum, genau so wie es die Natur liefert.
Wir raten von reinen chemisch extrahierten Wirkstoffen wie Curcumin und Piperin eher ab und ziehen das Original der Natur vor, das sich meist nicht toppen lässt.
Dafür geben wir schwarzen Pfeffer und Grüntee dazu, das verbessert die Aufnahme von Curcumin massiv.
Wer zusätzlich Curcumin einnehmen möchte, dem empfehlen wir unser flüssiges, extrem gut bioverfügbares Kurkuma forte.
Kurkuma eignet sich gut zum Würzen und Verfeinern von Gerichten, Chicoreesalat, Kürbissuppen und andere Suppen, Currygerichten, für Saucen (Salatsauce) oder als Zutat im Fitnessdrink (nach Ruth von Braunschweig). Kurkuma kann gut in einem Schüttelbecher mit 1 dl Wasser und Leinöl und Honig vermischt werden.
Falls eine Unverträglichkeit besteht, dann müssen die Kurkumaprodukte abgesetzt werden.
Lecithin befindet sich im ganzen Getreidekorn, in Nüssen und Kernen und in der Sojabohne. In unseren mühlefrischen Bio-Weizenkeimen befindet sich ebenfalls wertvolles Lecithin.
Unser reines, natürliches Lecithinpulver wird aus Sonnenblumen (alte Sorte) hergestellt. Es ist sojafrei und lactosefrei. Es wird ohne Farbstoffe und Konservierungsmittel hergestellt und geliefert.
Den Maca-Caca-Drink empfehlen nicht, den Kindern nicht zu verabreichen, erst vielleicht ab 16 Jahren.
Tipps für müde Kinder
- Vitamin B12-Wert in einem guten Bereich? B12-Nasentropfen von Vitapower für eine bewährte Intensiv-Langzeit-Kur, optimale Aufnahme.
- Genügend Vitamin C:wir empfehlen unseren rohen Sanddornsaft
- Weniger Zucker essen, mehr Nüsse, Gemüse und Vollkornbrote geniessen
- Weniger Süssgetränke, einfach Wasser zu den Mahlzeiten
- Bewegung an der frischen Luft
- Vitamin D3 Tropfen supplementieren fürs Immunsystem, wirkt nicht direkt gegen Müdigkeit, aber ist die wichtigste Nahrungsergänzung für alle!
Eine basenreiche Kost leistet einen wichtigen Beitrag an eine gute Mineral- und Magnesiumversorgung. Nüsse und Kichererbsen sowie Dörrfeigen und Mangold wie auch Kohlrabi sind gute Magnesiumquellen.
Um den Tagesbedarf von 400 mg Magnesium sicher zu erreichen, empfehlen wir die Einnahme von 3 Stk. Calcium-Magnesium-Relax-Kapseln pro Tag über den Tag verteilt (der zeitliche Abstand sollte min. 2 Stunden sein, um eine sichere Aufnahme zu gewährleisten). Achten Sie auch auf eine ausreichende Vitamin D3 Versorgung, um eine gute Aufnahme über den Darm zu gewährleisten.
Bei Magnesiummangel können wir auch unser Magnesiumöl empfehlen. 3x täglich 5-10 Sprühstösse auf der Haut verreiben. Eine Alternative, die den Magendarmtrakt vermeidet.
Bei Beinkrämpfen können wir unser Magnesiumöl empfehlen. Anwendung: täglich 2x 5-10 Sprühstösse auf die Haut sprayen und leicht einmassieren. Bei Muskelkrämpfen direkt auf die betroffenden Stellen auftragen.
Mandeln, Sonnenblumenkerne, Cashews-Nüsse sind gute Magnesium-Quellen.
Eine weitere Möglichkeit ist, langfristig den Magnesiumspiegel zu erhöhen sind unsere Calcium-Magnesium-Urmineralien, als Pulver oder Kapseln erhältlich.
Unser Calcium-Magnesium Pulver wird meist gut vertragen, mit kleinen Messerspitzen beginnen und testen. Es kann 3-5 Mal am Tag eingenommen werden (nach dem Aufstehen, zwischen den Mahlzeiten, vor dem ins Bett gehen). Wenn es nur 1x eingenommen wird und falls während dieser Zeit die Leber sehr beschäftigt ist, dann gehen die wertvollen Mineralien verloren. Deshalb empfehlen wir die über den Tag verteilte Einnahme. Wir machen sehr gute Erfahrungen mit unserem Calcium-Magnesium-Pulver (Urmineralien).
Unser Matchapulver hat unter den verschiedenen Matchas und im Vergleich mit anderen Grünteesorten den höchsten Gehalt an Katechinen. Er gilt daher als besonders vitalstoffreich, voller natürlicher Antioxidantien (liefert 17.1% Katechine: 1 g Matcha liefert 171 mg Catechine, davon 81 mg EGCG), belebend und wohltuend. Anbau und Verarbeitung in Japan. Der Matchatee wird auf Radioaktivität geprüft.
Der Fokus bei unserem biologischen Matchapulver aus Japan liegt auf dem Gehalt der Katechine und Antioxidantien. Er steht für ...
- guten Zellschutz
- happy aging
- 100% natürliches Vitalgetränk
- Beitrag für mehr Wohlergehen
Der Gehalt an Aminosäuren ist nicht im Vordergrund, also nicht unbedingt ein Matcha für Teezeremonien, sondern mehr für die Gesundheit und als Lebenselixier.
Nein, es geht ja bei einer Molkekur um ein Fasten oder um eine kalorienreduzierte Mahlzeit. Kurmolke liefert reichlich Milchzucker und Mineralien sowie einige Vitamine.
Sie können frische oder gefrorene Beeren in den Mixer mit der Kurmolke geben, dann mixen und gleich trinken. Schmeckt sehr erfrischend.
Tipp
Die angerührte Molke nicht stehen lassen, es ist viel besser und wertvoller, wenn sie immer wieder frisch angerührt wird.
Gerstengras - ein Saftpulver in Rohkost-Qualität - ist sehr gut bioverfügbar, liefert Enzyme die beim Detox helfen und nützliche Mineralien. Es kann als Saft (mit Wasser und Schüttelbecher) oder im Smoothie verwendet werden.
Moringapulver - ein Blattpulver in Rohkost-Qualität, also mit Fasern - gilt als natürliches Multivitamin und sehr guter Eiweisslieferant. Im Smoothie oder in Gerichten verwenden, Rezepte hier.
Man kann abwechseln oder beide im Smoothie verwenden. Moringa wird in Afrika oft bei Rekonvaleszenz und älteren Personen zur Deckung des Eiweissbedarfs eingesetzt.
Ja, die Kapselhülle, das Acerolapulver und das Moringapulver aus Wildsammlung sind glutenfrei.
Das Moringapulver wird schonend vermahlen und kann Rückstände von Vollmaismehl enthalten.
Unser Moringapulver ist eine Wildsammlung von afrikanischen Moringahochstammbäumen und kein indisches Stauden-Moringa (was jetzt auch viel in Afrika angebaut wird). Es ist leider schwieriger zu ernten, aber für medizinische Zwecke scheint unser Moringa wesentlich hochwertiger zu sein. Unser Moringapulver hat einen etwas schärferen Geschmack. Bei Verdauungsproblemen empfehlen wir die Verwendung von Kapseln.
Nachfolgend können die Unterschiede (alle Werte in mg / 100 g Pulver, mit Vergleichswerten von typischen indischen Staudenmoringa, Angaben gem. Dr. Hirt):
- Calcium: 2003 mg statt 440 mg
- Kupfer: 0.57 mg statt 0.07 mg
- Eisen: 28.2 mg statt 0.85 mg
- Magnesium: 368 mg statt 42 mg
- Phosphor: 204 mg statt 70 mg
- Kalium 1324 mg statt 250 mg
- Zink 3.29 mg statt 0.15 mg
- Vit. A 18.9 mg statt 6.75 mg
- Vit. B1 2.64 mg statt 0.05 mg
- Vit. B2 20.5 mg statt 0.05 mg
- Arginin 1325 mg statt 406.6 mg
- Histidin 613 mg statt 145 mg
- Isoleucin 825 mg statt 300 mg
Bei uns steht der gesundheitliche Aspekt an erster Stelle. Wir beziehen unser Moringapulver aus Afrika aus freiwachsenden Moringabäumen in Steppenzonen. Die Blätter für unser Moringapulver sind unbehandelt, sie werden handgeerntet und nur schonend getrocknet.
Gemäß Analysen von Dr. Hirt, Anamed, der sich sehr intensiv mit Moringa beschäftigt, kann Pulver aus Ostafrika bis zu 40x mehr Wirkstoffe drin haben, als das im Handel normalerweise erhältliche Moringapulver aus Plantagen, kleinen Moringastauden.
Da es nicht speziell gereinigt und/oder behandelt wird, sind leider immer Spuren von Sand im Pulver enthalten. Auch haben Blätter von grösseren Bäumen einen herberen Geschmack als von Sträuchern, dafür ist ihr Nährwertgehalt einmalig. Unser Pulver wird regelmäßig auf Schadstoffe, Pilze, Bakterien und den Trockenheitsgrad kontrolliert.
Viele Kunden, die schon Moringa von anderen Lieferanten kennen, haben uns die bessere Wirkung bestätigt.
Moringa bieten wir auch in Kapselform an. Geschmacklich aufbessern kann man Moringa mit einer zerdrückten Banane, im Apfelmus oder einfach mit Wasser schütteln und trinken.
Nota bene: Die meisten im Handel erhältlichen Moringapulver stammen von den kanarischen Inseln oder aus Indien. Es kommt aus Plantagen von Sträuchern oder jungen Bäumen. Die Bodenbeschaffenheit ist weder in Indien noch auf den Kanaren ideal für Moringa. Danach wird das Plantagenmoringa aufbereitet. Dadurch verliert es weiter an Qualität.
Nachtkerzenöl-Kapseln können auch Kindern gegeben werden. Am besten eine Kapsel mit einer Schere öffnen und unter das Essen mischen, eine weitere Kapsel öffnen und direkt auf die betroffene Stelle auftragen.
Empfehlung: Bei der ersten Anwendung von Nachtkerzenöl empfiehlt es sich, nur sehr wenig Öl auf eine gesunde Hautstelle aufzutragen, um zu testen, ob das Kind keine Allergie gegen Nachtkerze entwickelt. Danach kann mit der Dosierung von 2 Kapseln begonnen werden.
Wir würden noch Vitamin D3 empfehlen: 1 Tropfen / 1000 IE pro 11 kg Körpergewicht.
Evtl. noch Darmflora stärken: Probiotisches Fermentgetränk, 1-2 TL / Tag mit Wasser nüchtern 1/2 h vor dem Essen, evtl. in verdünnten Frucht- oder Gemüsesaft geben. 1 Flasche reicht für 2-3 Monate. Im Kühlschrank aufbewahren, Luft ein wenig rauspressen. So bleibt der Inhalt frisch.
Gemäss unserem Lieferanten spricht nichts gegen eine Dauerverwendung von Nachtkerzenöl. Da es sich um Gamma-Linolensäure Fettsäuren handelt, ist auch eine Gewöhnung nicht gegeben. Im Gegenteil: Mit zunehmendem Alter steigt der Bedarf an einer externen Zufuhr dieser eher raren Fettsäure.
Die Omega-3-Leinöl-Kapseln enthalten 55% Alpha-Linolensäure (pflanzliche Omega-3) und sonst weitere nützliche pflanzliche Fettsäuren.
Es wird empfohlen, 3 Kapseln pro Tag einzunehmen. Wer Mangel oder einen erhöhten Bedarf hat, kann auch mehr einnehmen.
Preiswert und sehr beliebt ist unser offenes Leinöl aus biologischem Anbau.
Sie haben uns nach den Unterschieden unserer verschiedenen OMEGA-3 Produkten gefragt.
Generell handelt es sich um verschiedene Fette, deren gemeinsames Kennzeichen eine Doppelbindung an der 3. Stelle von hinten ist. Am bekanntesten sind ALA, EPA und DHA.
- Leinöl enthält nun hauptsächlich ALA, die Alphalinolensäure
- Fischöl enthält vor allem DHA und EPA
- Krillöl ist auch grösstenteils ein Gemisch aus DHA und EPA, das aber noch einen grösseren Anteil von Astaxanthin enthält. Im Krillöl liegen diese Fette auch noch zu einem grossen Teil in wasserlöslicher Form vor, d.h. die Aufnahme / Verarbeitung im Körper ist wesentlich höher / besser. Beim Fischöl braucht man 2 bis 2.5x soviel Omega-3 wie beim Krillöl. Dafür ist Fischöl deutlich preiswerter.
Generell kann unser Körper diese Fette selbst ineinander umwandeln. Die marinen Omega-3 wie Fischöl, Algenöl oder Krillöl liefern dem Körper direkt wirksame Omega-3-Fettsäuren. Beim Leinöl muss der Körper diese zuerst umwandeln. Die Umwandlungsraten sind eher gering (5-10%) und von vielen Faktoren abhängig. Nützlich und ohne generelle Probleme sind alle 3 Öle. Man muss deshalb oft einfach probieren.
Für den ersten Versuch empfehlen wir wie folgt
Verzehrsempfehlung
Leinöl: 50-100 ml pro Tag, wenn man therapeutisch etwas erreichen will. Ansonsten reichen 1-3 EL.
Fischöl: mindestens 2000 mg EPA/DHA sollten enthalten sein, also einen EL Fischöl pro Tag oder circa 10-12 Kapseln zu 500 mg.
Algenöl: mindestens 2000 mg EPA/DHA/ALA sollten enthalten sein, bei unserem Produkt entspricht das einem Teelöffel. Wobei das Algenöl schwächer wirkt, weil die Omega-3-Zusammensetzung anders ist.
Krillöl: Etwa die Hälfte vom Fischöl: Das wären 4-6 Kapseln pro Tag
Bei Naturprodukten sind Allergien möglich. Bei den OPC Vino Vida haben wir es allerdings noch nie gesehen.
Das Beste ist ein Test: Die Kapseln für eine Woche lang absetzen und schauen, ob sich die Ausschläge zurückbilden, dann die Kapseln wieder einnehmen. Wenn der Ausschlag zurück kommt, ist es höchst wahrscheinlich, dass sie der Auslöser sind. Da unser Leben aber voller Allergene steckt, kann es auch ein anderer Grund sein.
Wir führen noch ein anderes OPC Protect im Sortiment (vegan), leider aber auch mit Resveratrol. Es ist ein sehr gutes Produkt, wir verkaufen es sehr gut. Hergestellt in der Schweiz. Dieses OPC gibt es auch als Muster zu bestellen (einmalig).
Bei Schwangerschaft sind wir sehr vorsichtig. Raten dürfen wir nichts, der Entscheid liegt bei der werdenden Mutter selbst.
Der Artikel in "Focus online" ist spannend und kann wegweisend sein: OPC während der Schwangerschaft: Was Sie beachten sollten
- Bisher wurden keine Tests an Schwangeren durchgeführt, was Nebenwirkungen von Traubenkernextrakten betrifft. Durch die Zusammensetzung des Traubenkernextraktes wird jedoch nicht mit Einschränkungen gerechnet.
- Wenn Sie sich für die Einnahme von zusätzlichen Nährstoffen wie OPC entscheiden, dann achten Sie darauf, dass Sie hochwertige Produkte auswählen.
- Da bisher wenig an OPC in der Schwangerschaft geforscht wurde und nicht ausgeschlossen werden kann, dass es sich negativ auf das Kind auswirkt, wird von OPC in der Schwangerschaft eher abgeraten.
- Bevor Sie Nahrungsergänzungspräperate während der Schwangerschaft zu sich nehmen, sollten Sie diese immer zuvor mit Ihrem Arzt besprechen.
Optional vielleicht mehr OPC-haltige Lebensmittel geniessen, siehe Tabelle:
NEIN! Unsere OPC-Kapselhüllen sind transparent und enthalten kein Titandioxid. Titandioxid ist deckend und wird teilweise in farbigen oder weissen Kapselhüllen verwendet. Bei unseren OPC werden Kapseln aus reiner HPMC Cellulose verwendet, ohne irgendwelche Fremdstoffe. HPMC sind die weitaus teuersten Kapselhüllen, weil sie ganz natürlich sind.
Mittlerweile ist Titanoxid bei Nahrungsergänzungen verboten.
Das OPC stammt aus Traubenkernen. Das Vitamin C stammt aus der organischen Ascorbinsäure, die jedoch synthetisch hergestellt wird. Ascorbinsäure hat einen guten Ruf.
100% natürliches hochverfügbares Vitamin C finden Sie in unserem rohen, einmaligen Sanddornsaft aus den Schweizer Alpen.
OPC Protect
Enthält 150 mg OPC (Oligomere Procyanidine), 15 mg Trans-Resveratrol, 2 mg Astaxanthin und Vitamin C. Resveratrol und Astaxanthin sind beides starke Antioxidantien, die Rezeptur vom OPC mit Lycopin (gibt es nicht mehr) wurde verbessert. In der Schweiz hergestellt. Das meistverkaufte OPC, sehr beliebt.
Resveratrol Nasobih
Enthält 150 mg OPC, 60 mg Flavonoide, 20 mg Resveratol und Vitamin C. Vegan. In der Schweiz hergestellt.
Dr. Masquelier, der Entdecker von OPC, empfiehlt 2 mg pro 1 kg Körpergewicht für den Normalfall. Das entspricht 120 mg für eine 60 Kilogramm schwere Person. Wer OPC als ergänzend einnimmt, kann laut Literatur und Studien auch täglich 400 mg oder mehr einnehmen. Nebenwirkungen sind keine bekannt.
Gesicherte Daten, wie viel man einnehmen soll, gibt es so nicht.
Hier folgende allgemeine Empfehlungen
- OPC gilt laut Anne Simons als Langzeit-Nahrungsergänzung (Broschüre "Gesund länger leben durch OPC" von Anne Simons).
- Ev. könnte mit der Dosierung variert werden und für mehrere Wochen senken.
- Viele nehmen OPC über Monate oder länger ein.
- Wir empfehlen, gut auf das Körpergefühl zu achten.
OPC hilft dem Körper bei der Beseitigung von Abfällen, Ablagerungen und beim Entsorgen von Stoffen, die der Körper nicht mehr braucht, aber die er selber kaum entsorgen kann. Darin ist OPC sehr effizient. Zudem gilt OPC Traubenkernextrakt als einer der mächtigsten Antioxidantien und Vitalstoffe überhaupt und leistet einen wichtigen Beitrag an vitale Zellen. Er dient dem Zellschutz. Kunden berichten nach der Einnahme unseres OPC's, dass sie weniger müde und schwere Beine wieder leichter geworden sind.
Expertenrat
Der grösste Erfolg hat OPC, wenn der Körper gleichzeitig entsäuert wird. Nützlich ist dazu das Calcium-Magnesium-Pulver mit Urmineralien in Bikarbonatform.
Das Preiselbeer-Trinkgranulat ist wesentlich wirksamer als die Kapseln und enthält, wie Sie richtig festgestellt haben, wesentlich mehr Extrakt. 2 Sachets entsprechen ca. 17 Kapseln. Leider ist es physikalisch nicht möglich, mehr Extrakt und damit Pflanzenmaterial in eine Kapsel abzufüllen. Wir haben deshalb jahrelang darauf verzichtet, eine Kapsel oder Tablette anzubieten. Mittlerweile sind aber einige Mitbewerber mit Kapseln und Tabletten erfolgreich auf dem Markt vertreten und decken ein Kundenbedürfnis ab, da vielen regelmässigen Anwendern der Preiselbeer-Geschmack nicht behagt oder langsam verleidet ist. Immerhin haben wir in unseren Kapseln den mit Abstand höchsten Procyanidin Gehalt (26 mg gegenüber 4.1 mg und 11.1 mg bei Mitbewerbern). Wir empfehlen als erste Wahl und bei akuten Geschehen das Preiselbeer Trinkgranulat. Die Kapseln bieten eine einfache Alternativen und sind eher im Bereich Prävention angesiedelt.
Die Preiselbeer D-Mannose als Trinkgranulat kann man längere Zeit einnehmen. Da es ein Medizinalprodukt ist, müssen wir darauf hinweisen, nach 30 Tagen eine Pause zu machen. Die Preiselbeer-Kapseln können immer eingenommen werden. Es ist aber sinnvoll, immer wieder eine kleine Pause zu machen.
Frage: Wie verstehe ich die Deklaration der Inhaltstoffe wie z.B. Konservierungsstoffe auf der Etikette?
Gemäss Auskunft des Lieferanten: Im Produkt Pro EM san sind keine Zusatzstoffe enthalten. Der erste Punkt heisst zusatzfrei*, was dann nochmal genauer definiert ist mit den Begriffen Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Farbstoffe, Aromen und Süssungsmitteln.
Eventuell kommt die Frage nach der Zuckerrohrmelasse, welche man vielleicht annimmt, dass diese zur Süssung dient. Die Zuckerrohrmelasse dient jedoch den Mikroorganismen als Futter und wird von diesen verstoffwechselt. Daher wird das Produkt auch mit der Zeit etwas saurer im Geschmack.
Das Fermentgetränk Pro EM san empfehlen wir für 3-6 Monate. Oft reichen 1-3 Monate nicht aus. Der Aufbau der nützlichen Darmbakterien braucht Zeit, einige empfehlen sogar eine Kur von bis zu 12 Monaten. Vicolon-Kapseln sollte man während mindestens drei Monaten einnehmen. Für eine stabile Darmflora, z.B. während einer Auslandreise, kann man es natürlich auch kürzer nehmen.
Diese Produkte ergänzen Probiotika und unterstützen die Wiederherstellung des Darms
- Unser Hagebuttenpulver liefert sehr gute und verträgliche Präbiotika und hilft oft mit, den Stuhl schön zu formen. Einfach dazu genügend Wasser trinken. Präbiotika sind die Nahrungsgrundlage im Darm der nützlichen Bakterien.
- Oregano-Honig: 1-3 Tropfen Oreganoöl auf eine TL Honig geben und vermischen. Dieser Gewürzhonig hemmt störende Darmkeime, nicht aber z.B. die nützlichen probiotischen Darmbakterien. Und er schafft Raum für die Vermehrung / Besiedelung der nützlichen probiotischen Bakterien, u.a. aus dem Fermentgetränk oder aus den Vicolonkapseln.
- Wer Hafer in Form von Müesli, Porridge oder Suppe isst, versorgt die Darmbakterien ebenfalls mit Nahrung (Präbiotika).
Weitere Hausmittel für einen vitalen Darm
- Der Fitnessdrink mit Kurkuma und Lecithin. Eine absolute Wohltat für den ganzen Verdauungstrakt.
- Heilerde (z.B. von Luvos) unterstützt der Darm beim Entgiften und Ausleiten.
Probiotika sind lebende Mikroorganismen wie z.B. Milchsäurebakterien, die positive Effekte auf die Gesundheit haben, insbesondere auf die Darmflora. Sie unterstützen das Gleichgewicht der Darmbakterien und können Verdauungsprobleme lindern sowie das Immunsystem stärken.
Natürlich reich an probiotischen Milchsäurebakterien sind rohes Sauerkraut, Kimchi, Kombucha oder selbstgemachter Kefir oder Joghurt. Gerne zeigen wir Ihnen in unserem beliebten Seminar "Darmgesund", wie man diese gesunden Lebensmittel zuhause selber herstellen kann.
Was sind Präbiotika? Präbiotika sind spezielle, unverdauliche Ballaststoffe, die das Wachstum und die Aktivität gesunder Darmbakterien = Probiotika (zB Bifidus, Lactobacillus) fördern. Präbiotika unterstützen so eine gesunde Darmflora. Typische Präbiotika sind z. B. Inulin und Oligofruktose, die in Lebensmitteln wie Knoblauch, Zwiebeln, Spargel und Bananen vorkommen. Nicht selten führt zB Inulin zu Blähungen. Gemäss unserer Erfahrung ist Hagebuttenpulver eines der am besten verträglichen Präbiotika. Es bläht nicht und liefert dank dem hohen Pektingehalt reichlich präbiotische Ballaststoffe. Präbiotische Fasern führt man sinnvollerweise täglich via Ernährung oder Nahrungsergänzung zu.
Probiotika kombiniert man am besten mit Präbiotika für eine längere Kur, idealerweise von 3-6 Monaten. Wir empfehlen eine Kur mit dem Fermentgetränk Pro EM san oder mit Vicolon-Kapseln in Kombination mit dem bekömmlichen Präbiotika Hagebuttenpulver
Tendenz zu Verstopfung: Wir haben Kunden, die nehmen z.B. Vicolon fast dauerhaft ein, um den Stuhlgang zu regulieren.
Nach Antibiotika-Einnahme: 90 Tage Darmaufbau mit Probiotika ist in den meisten Fällen empfehlenswert. Entscheidend bei der Einnahme von Probiotika ist die Ergänzung durch Präbiotika, die den Milchsäurebakterien als Nahrungsgrundlage zur Vermehrung dienen.
Bei der Einnahme vom Probiotika Vicolon oder des Fermentgetränkes in der (frühen) Schwangerschaft wären wir sehr vorsichtig. Am besten besprechen Sie dies mit Ihrer Hebamme oder Ihrem Arzt.
Wir empfehlen Ihnen diese erst in der Stillzeit. Unseres Wissens mindern Probiotika das Allergierisiko von Kindern.
Milchsäurebakterien haben nichts mit Milch zu tun. Sie heissen so, weil Sie Milchsäure produzieren, z.B. beim Einmachen von Sauerkraut nutzt man diese Eigenschaft oder eben im Darm. Milchsäure ist wichtig für eine stabile Darmflora und ist ein natürlicher Konservierungsfaktor; deshalb sind die Milchsäurebakterien so wichtig.
Milchsäurebakterien leben überall; z.B. auf den Kabisblättern, aus denen man Sauerkraut macht. Auf der Haut und überall, fast wo es Leben gibt auf unserem Planeten. Der Mensch hat 100 Billionenen solcher Mikroorganismen im Darm (Algen, Bakterien, Viren, Pilze, etc.); oft sind die Milchsäurebakterien nicht mehr ausreichend vorhanden oder dezimiert worden durch den Lebensstil. Deshalb machen solche Kapseln Sinn.
Vicolon hat kein Maltodextrin drin. Die Vicolon-Kapseln sind rein pflanzlich. Viele Kunden machen damit sehr gute Erfahrungen und wir können dieses Produkt sehr empfehlen. Enthält Chlorella, Spirulina, Inulin, Vitamin C und B5, Pektin und 5 Milliarden koloniebildende Milchsäurebakterien pro Kapsel: L. rhamnosus, Bifidusbakterium, L. Casei, L. Acidophilus, L. Plantarum. Hülle aus Cellulose, Trennmittel: Magnesium-Stearat.
Alternativ und sehr bewährt sind unsere Ferment-Getränke mit 31 verschiedenen Milchsäurebakterien.
Wir schlagen vor, das Probiotika morgens nüchtern mit 2dl Wasser einzunehmen, 15-30 Minuten vor dem Essen. Dann Spirulina nach dem Frühstück. Spirulina soll laut Literatur das Wachstum einiger pathogener Bakterien hemmen und gleichzeitig das Wachstum der guten Milchsäure-Bakterien wie Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus e Lactobacillus bulgaricus fördern. So leistet die Kombination einen Beitrag für ein starkes Immunsystem und für eine bessere Verdauung.
Oder Spirulina z.B. vor dem Mittag- und/oder Abendessen einnehmen. Wenn man es vor dem Essen nimmt, wirkt es noch ein wenig sättigend (als Appetitzügler). Wenn Sie die präbiotische Wirkung (Förderung der guten Darmbakterien) wollen, wäre es gleich zum Frühstück «vermutlich» besser.
Quelle: JL Parada, G. Zulpa de Caire, MC Zulpa de Mulé und MM Storni de Cano, Wachstumsförderer für Milchsäurebakterien aus Spirulina platensis, Internationale Zeitschrift für Lebensmittelmikrobiologie, vol. 45, Nr. 3, S. 225–228, 1998.
Bei Pro EM san handelt es sich um lebendige Bakterien. In diesem Fermentgetränk wurde eine kleine Menge Nährflüssigkeit hinzugefügt, die normalerweise für ca. 1 Jahr nach dem Abfülldatum zur Ernährung der Bakterien reicht und durch Schutzgas wird eine verstärkte Vermehrung unterdrückt. Durch Öffnen der Flasche strömt Sauerstoff in die Flasche und die Bakterien beginnen sich verstärkt zu vermehren und die Nährflüssigkeit wird erheblich schneller abgebaut. Auf der anderen Seite hemmt Kühlung die Vermehrung resp. den Abbau. Ist nicht mehr ausreichend Nährflüssigkeit vorhanden „verhungern“ immer mehr der Bakterien. Das Getränk wird dadurch nicht ungeniessbar, aber die Wirkung lässt mehr und mehr nach. Kontrollieren Sie das Verfallsdatum. Ist dieses abgelaufen oder gärt der Inhalt, sollte die Flasche ausgeleert werden. Ansonsten muss die Flasche zügig aufgebraucht oder noch im Garten als Bodenverbesserer verwenden werden.
Milchsäurebakterien werden zum Teil durch die Magensäure angegriffen. Deshalb soll ein Probiotika 15-30 Minuten vor den Mahlzeiten nüchtern eingenommen werden, um eine möglichst schnelle Magenpassage sicherzustellen. Calcium-Magnesium-Urmineralien würden zusätzlich die Magensäure reduzieren.
Wenn Sie beide Produkte einnehmen wollen, dann beispielsweise das Probiotikum morgens und die Caclium-Magnesium-Urmineralien am Abend vor dem Essen (30 Minuten) oder vor dem Schlafen einnehmen.
Die einzige Kontraindikation wäre eine Typ-I-Allergie gegen eines der Kräuter (Antwort vom Lieferanten). In einem solchen Fall könnte man das Pro EM san pur als Alternative kaufen.
Laut Antwort des Lieferanten:
Ja, das ist möglich und unbedenklich, jedoch nur tropfenweise, d.h. ein paar Tropfen vom Fermentgetränk Pro EM san pro Tag eingeben oder wenn die Mutter noch stillt, kann man ein paar Tropfen auf die Brustwarze auftragen. Die Dauer beträgt 3-6 Monate zum Darmaufbau oder wenn dauernd Antibiotika verabreicht wird, noch länger.
Generell: Eine Darmaufbaukur mit Pro EM San beträgt 3 Monate, 1 Monat bringt meistens nicht viel, die Bakterien können erst nach 3 Monaten so richtig zahlreich angesiedelt werden.
Nach einer Antibiotika-Kur sollte sowieso einen Darmaufbau von 3-6 Monaten gemacht werden.
Gemäss Auskunft des Herstellers:
Bei Histaminintoleranz ist es so: die einen vertragen es, die anderen nicht. Auf jeden Fall ist es auszuprobieren mit minimaler Dosierung zu Beginn, dann langsam steigern. In dieser Zeit ein Ernährungstagebuch führen und sich möglichst histaminarm ernähren, dann langsam wieder steigern. Es kommt immer darauf an, warum Histamin überproduziert ist. Bei den einen fehlt ein Enzym, bei anderen kommt es aus den Mastzellen (hier kann die Einnahme von Q10 Probleme verursachen) oder wegen einer Allergie. Schlussendlich ist es die Entscheidung des Kunden. Die Beraterin von Kingnature hat selber Histaminintoleranz, verträgt die Q10 Strong sehr gut.
Tipp: Schwarzkümmelöl nehmen, 2 Wochen im Voraus. Jeden Morgen 2 TL vor dem Frühstück, dann nach dem Essen Q10 Strong supplementieren.
Kokosmus kann man verwenden für die Herstellung von
- veganer Kokosmilch: 2,5 dl warmes Wasser, 20 bis 30 g Kokosmus, 1 Prise Salz und wenig Honig. Alles zusammen mixen.
- für feine Frucht-Nuss-Smoothies.
- in Currysaucen, Gemüserisotto, Gemüsesauce, Bami-Goreng nach dem Kochen in eine Kürbissuppe einrühren.
- zum Verfeinern von Cremen im Mixer und für Desserts als Kokosrahm; Kokosmus mit tropischen Früchten geniessen oder eine feine Bananen-Kokos-Eiscreme damit herstellen.
- zum Herstellen von gesunden Naschwerk oder Torten mit tropischen Flair.
Rezepte finden Sie hier (bei der Suche „Kokosmus“ eintippen). En Guete.
Im Sommer wird Kokosmus zu einer Paste und kann als Brotaufstrich verwendet werden. Nicht im Kühlschrank, sondern bei Raumtemperatur lagern.
Wir haben Safran und Müdigkeit sorgfältig mit Fachpersonen abgeklärt und können bestätigen, dass Safran nicht müde macht. Im Gegenteil: durch das Vitamin B12 wirkt die Kapsel stimmungsaufhellend und vitalisierend. Wir empfehlen, am Morgen gleich eine Kapsel einzunehmen.
Müdigkeit kann viele Ursachen haben: Für mehr Energie empfehlen wir oft den Hercules oder den rohen Sanddornsaft aus den Alpen. Einige schätzen dafür Ginseng oder Q10.
Weitere Produkte für Energie und Stoffwechsel finden Sie hier.
Die Safran-Vital-Kapseln können durchgehend eingenommen werden, Pausieren ist nicht notwendig, gemäss Auskunft von Prof. Dr. med. Sigrun Chrubasik.
Die Safran-Vital-Kapseln kann man auf jeden Fall öffnen und den Inhalt mit Wasser, Saft, Joghurt, etc. einnehmen.
Gemäss Auskunft des Herstellers ist es nicht relevant, ob die Kapsel im Darm aufgespaltet werden muss. Somit sollte es kein Problem darstellen und der Einnahme der Safran Vital Kapseln steht nichts mehr im Wege.
Der süsse, likörartige Sanddornsirup ist gesüsst mit Fruchtzucker. Der Sanddornsaft ist ungesüsst und roh, ABER sehr gehaltvoll. Deshalb empfindet man ihn als sauer.
Kauftipp
Der rohe Sanddornsaft (Ursaft) ist im Vergleich von Preis und Gehalt preiswerter als der Sanddornsirup. Und viel wertvoller!
Gemäss Auskunft unseres Lieferanten:
Die Hersteller unserer PET-Flaschen versicherte uns, dass diese ohne jegliche Weichmacher und weiteren chemischen Zusätzen produziert werden, ein Schweizerprodukt der Firma Biplast AG in Sitterdorf.
Sie können diese Flaschen als PET umweltgerecht entsorgen.
Beim Sanddornsaft ist es normal, dass sich der Satz auf dem Flaschenboden setzt. Es sieht dann so aus, dass sich der Saft scheidet. Die Konsistenz ist aber ganz natürlich, der Saft ist ohne Bedenken zu geniessen. Den Saft jeweils vor Gebrauch schütteln, den Flaschenhals immer wieder mit Haushaltpapier reinigen und dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege!
Viele unserer Kunden nehmen den Sanddornsaft ab Mitte Oktober bis im Mai (Zeit der ersten frischen Früchte) ein. Andere nehmen den Saft das ganze Jahr ein.
Je nachdem, wie viel frische Früchte man geniesst. Wir empfehlen eine Pause einzulegen, ausser bei Menschen mit geschwächtem Immunsystem. Ein Unterbruch von 2-3 Wochen ist nach einem guten Halbjahr empfohlen (wegen der Gewöhnung).
Gemäss Auskunft des Herstellers:
Uns sind eigentlich keine Kontraindikationen bekannt, bei Einnahme von Blutverdünner-Medikamenten nur 1-2 Kapseln Schwarzer Knoblauch einnehmen.
In Absprache mit unserem Hersteller:
Wichtig ist, dass der Knoblauch nicht über 65 Grad erhitzt wird, sonst entstehen ungesunde Röststoffe. Es riecht extrem stark. Das Trocknen des Knoblauchs im Anschluss braucht viel Zeit und Geduld. Das Ganze ist mit Arbeit verbunden. Eine gute Qualität ist nicht einfach zu erreichen und bedarf viel Erfahrung. Wer Freude am Experimentieren hat, kann es wagen.
Der Gehalt von Schwarzem Knoblauch in unserem Knobli-Extrakt ODER Knoblauch-Kakao Cardiovasc Kapseln entspricht circa 3 Gramm Knoblauch, das entspricht einer Zehe Schwarzer Knoblauch.
Je nach Ziel empfiehlt Prof. Dr. med. Chrubasik auch mal bis zu einer halben Knolle schwarzen Knoblauch.
Schwarzkümmelöl in der Schwangerschaft
Konkrete Daten zur Einnahme von größeren Mengen Schwarzkümmelöl während der Schwangerschaft liegen nicht vor. Da das Öl aber zu einem kleinen Teil aus ätherischen Ölen besteht und diese in der Schwangerschaft gemieden werden sollten, wäre es ratsam, auch auf dieses Produkt während der Schwangerschaft zu verzichten. Weitere Bestandteile wie Sterole, Alkaloide und Gerbstoffe stehen ebenfalls im Verdacht, in zu hohen Mengen Wehen auszulösen. Da die Frau bis zum siebten Monat ihrer Schwangerschaft sehr sensibel ist, sollte keinesfalls davor Schwarzkümmelöl eingenommen und am besten ganz vom Speiseplan gestrichen werden. Nach der Niederkunft kann man den Verzehr wieder beginnen.
Kapern-Extrakt
Es ist besser, dieses Produkt während der Schwangerschaft zu vermeiden. Die Entscheidung liegt bei Ihnen. Wir und der Hersteller raten davon ab, weil es einfach zu wenig Daten gibt. Nach der Schwangerschaft können Sie das DUO auf jeden Fall wieder einnehmen.
Schwarzkümmelöl greift leider einige Bakterien im Dickdarm auf. Bei einem Erwachsenen ist das sogar positiv und sehr hilfreich (vor allem bei Allergien). Bei kleinen Kindern bis zu 5 Jahren ist die Darmflora aber noch im Aufbau und könnte dabei gestört werden. Deshalb empfehlen wir bei Kleinkindern unter 5 Jahren lieber einen äusserlichen Schutz wie z.B. Kokosöl zu verwenden.
Jod ist in Spirulina und Chlorella in nicht nachweisbaren Mengen enthalten (gemäss Nährwertliste aller Mineralien und Vitalstoffe unseres Lieferanten), da es sich um eine Süsswasseralge handelt. Bessere Jodquellen sind die aus dem Meer stammende Braunalgen. Meersalz und unsere Super-Mineralien liefern ebenfalls natürliches Jod.
In der Literatur wird Spirulina zum Abnehmen empfohlen, weil das reichlich vorhandene Eiweiss zu einem Sättigungsgefühl führen kann. Versuchen Sie, Spirulina jeweils eine Stunde vor der Mahlzeit einzunehmen, z.B. jeweils 6 Stück. Sie müssen ein bisschen experimentieren wie es für Sie, Ihr Hungergefühl und Ihre Verdauung am besten läuft.
Beide Mikroalgen sind sich sehr ähnlich im Bezug auf die Inhaltsstoffe. Spirulina ist besser erforscht und bekannter. Gerade auch für Sportler, Rheumatiker.
Chlorella hat seine Stärken eindeutig im Binden und Ausleiten von Giftstoffen aus dem Körper via Darm. Insbesondere für die Schwermetallausleitung ist Chlorella das Mittel der Wahl aus der Natur. Beachten Sie, dass Sie die Leber (Mariendistel) und die Niere (viel Trinken) schützen.
Wegen des Jodgehalts sollte man sich keine Gedanken machen. Eher kann es sein, dass nichts passiert. Zum Öffnen / entspirualisieren der Spirulinamatrix wird Magensäure benötigt. Hat der Mensch zu wenig Magensäure oder nimmt einen Magensäureblocker ein, dann wird das ganze unverdaut / unverwertet wieder in der Toilette landen.
Wir hatten schon mal Spirulina-Pulver in guter Qualität im Glas, leider war es nicht gefragt und wir verkauften es schlecht. Deshalb ist es bei uns nicht vorgesehen, Spirulina als Pulver aufzunehmen. Man kann die Presslinge auch mit einem Smoothie mixen.
Premium Spirulina Hawaii enthalten alle wichtigen Spurenelemente wie Zink, Eisen, Selen, Kalium und bieten erstklassiges, pflanzliches Eiweiss. Einnahme bei normalem Ferritinwert, reicht vollkommen aus.
Spirulina Spezial Ferrum enthalten ebenso alle wichtigen Spurenelemente und erstklassiges, pflanzliches Eiweiss, jedoch unterscheidet sich diese Alge mit dem extra hohen Eisengehalt. Deshalb ist Spirulina Spezial Ferrum besonders für Menschen geeignet, die an einer Blutanämie leiden und einen tiefen Ferritinwert haben oder dazu neigen, ist sehr hoch bioverfügbar und man merkt relativ rasch, dass Spirulina Ferrum den Ferritinwert auf natürlichem Weg hinauftreibt. Spirulina Ferrum reicht vollkommen aus, man muss nicht noch ein zusätzliches eisenhaltiges Produkt einnehmen.
Was sind die Nachteile von weissem, frischen Knoblauch?
- Mundgeruch, ein grosser Nachteil
- Ausdünstung
- Aufstossen
Schwarzer Knoblauch kennt diese Probleme nicht!
Schwarzer fermentierter Knoblauch in Kapselform oder auch die fermentierte schwarzen Knoblauchknolle sind eine wunderbare Alternative, wenn jemand mit frischem Knoblauch nicht zurecht kommt, aber trotzdem von Knoblauch profitieren möchte.
Bezüglich Zellschutz und der Regulation anderer Körpervorgänge ist schwarzer Knoblauch dem weissen ebenbürtig. Der weisse Knobli wirkt gegen Viren noch stärker. Wir persönlich benutzen dafür unser neues und bereits sehr beliebtes Immunity Plus, Sanddornoder Artemisia.
Bei welchen Problemen man was idealerweise zusammen einnimmt, finden Sie in dieser Broschüre.
Viele unserer Spezialitäten sind Lebensmittel und keine Nahrungsergänzungen: Sanddorn, Kokosöl, Kurkuma, Grüntee, etc. Vitalprodukte zu kombinieren macht Sinn, je nach Ziel/Problem 3-5 Produkte (manchmal reicht auch weniger). Vielleicht wird in einer Beratung deutlich, dass in Ihrem Fall mehr notwendig ist. Dafür nehmen wir uns gerne Zeit – Telefon 062 961 10 26.
Es macht Sinn, gewisse Produkte abzuwechseln nach dem Vorbild der Natur (saisonal): Sanddorn ab Herbst, Schwarzkümmelöl ab Januar, OPC oder den Hercules im Frühling, Kapern-Extrakt gegen Allergien bei Bedarf, Vitamin D3 von Oktober bis März. Bei Bedarf täglich Hagebuttenpulver, Omega-3 regelmässig oder kurweise, Vitamin K2 für die Knochen.
Der Hersteller kann dazu keine Auskunft geben, da sie mit der Sicherheitsbeurteilung für Tiere bisher nicht vertraut sind.
Gemäss Auskunft des Herstellers:
Es ist immer in Abwägung und von der werdenden Mutter zu entscheiden, da keine Studien vorliegen.
Seitens Kingnature ist nichts bekannt, dass es Kontraindikationen geben kann, von daher kann der Vitality Shot in der Schwangerschaft eingenommen werden, es sollte keine Probleme verursachen, da die Inhaltsstoffe natürlich sind. Wir und Kingnature übernehmen jedoch keine Verantwortung, der Entscheid liegt bei der werdenden Mutter.
Der Vitality-Shot hat ein eigener Geschmack. Das kommt von den Inhaltstoffen her, die haben einen eher bitteren Geschmack und etwas hefemässig. Es ist aber ein toller Wirkstoff-Komplex und ist absolut einwandfrei. Am besten Sie lösen das Granulat in Wasser oder Sportlergetränk auf anstatt direkt in den Mund, so haben Sie den bitteren Geschmack nicht direkt vom Granulat auf der Zunge und können es schluckweise trinken.
Buchweizen enthält generell kaum B-Vitamine. Aber alle B-Vitamine sind wasserlöslich. D.h. man kann Buchweizen in einer Lösung von B-Vitaminen keimen lassen. Dann nimmt der Buchweizen die B-Vitamine im zellularen Wasser auf. Das hat den Vorteil, dass unser Körper später nicht B-Vitamine verdaut, sondern Buchweizen aus dem dann später wieder die B-Vitamine freigesetzt werden.
Die Universität Wien konnte so zeigen, dass dadurch wesentlich mehr B-Vitamine in unserem Körper aufgenommen werden und ihre Verfügbarkeit im Körper über Stunden andauert (im Gegensatz zu konventionellen B-Komplex-Präparaten, die meist nur 30 Minuten verfügbar sind). Das ist die gute Nachricht und Vorteil von unserem Buchweizen B-Komplex.
Leider gilt das nicht für Vitamin B12. Vitamin B12 liegt als Methylcobalamin vor und wird genauso im Buchweizen aufgenommen wie die anderen B-Vitamine. Leider muss aber später das Vitamin B12 wie normales Vitamin B12 verdaut werden (nicht wie die anderen B-Vitamine), d.h. es ist z.B. der Intrinsic factor nötig. So können wir nur für alle anderen B-Vitamine eine Aufnahme von über 85% garantieren. Die B12-Aufnahme hängt leider von verschiedenen Faktoren ab.
Wenn Sie einen Mangel an Vitamin B12 haben, empfehlen wir Ihnen unsere Vitamin B12 Nasentropfen. Hier können Sie über die Nasenschleimhaut eine Aufnahme von über 85% erreichen.
Gekeimter Buchweizen, der mit einer Vitamin-B-Nährlösung gekeimt ist, hat deshalb ein Vielfaches an B-Vitaminen im Vergleich zu normalem Buchweizensprossenmehl. Das lässt sich überhaupt nicht vergleichen. Buchweizensprossen sind gesund, das ist richtig. Unser B-Komplex ist ein sehr intelligentes und hochwertig-natürliches Multivitamin. Ein Premium-Nahrungsergänzungsmittel, das ganz andere Gehalte an B-Vitaminen wie gekeimter Buchweizen enthält.
Die Aufnahme von Vitamin B12 ist am besten über die Nasenschleimhaut. Die Wirkung nimmt ab bei trockener Nase, Mangel an gewissen Hormonen, zu geringer Trinkmenge und bei Senioren. Hierfür geht die Aufnahme langsamer voran. Abhilfe könnte auch Granatsamenkernöl schaffen, mit Spezial-Nasen-Wattenstäbchen auftragen oder aussen auf die Nase reiben. Dieses Öl können wir Ihnen aktuell in Kapselform anbieten.
Anwendung und Lagerung
Vitamin B12 Nasentropfen jeden Morgen je 1 Tropfen in ein Nasenloch pumpen. Kur während 2 Monaten, danach eine Pause von 6 Monate einlegen, dann erneut eine Kur wenn nötig. Normalerweise sollte der B12-Spiegel nach einer Kur auf einen guten Wert kommen, da die Tropfen sehr gut resorbierbar sind. Nach dem Öffnen innerhalb von 2 Monaten aufbrauchen. Kühl (6-25 °C) und trocken lagern. Wir persönlich lagern es im Kühlschrank, um den Tropfer vor Keimen zu schützen.
Da es Tropfen sind und nicht ein Spray, fühlt es sich so an, wie wenn das Vitamin B12-Fläschchen leer ist.
Vorgehen: Halten Sie beim Erstgebrauch das Fläschchen senkrecht und pumpen Sie solange, bis ein erster Tropfen herauskommt. Anschliessend den Kopf weit nach hinten in den Nacken legen. Halten Sie die Flasche kopfüber und drücken Sie durch Druck an der Oberseite einen Tropfen hinaus.
Bitte beachten: Vor jeder Anwendung die Flasche kopfüber halten und dann mehrmals drücken bis die Flüssigkeit hinauskommt. Jetzt ist die Pipette gefüllt.
Lesen Sie die vollständige Anleitung, die Sie bei der Bestellung erhalten haben.
Schöpfungsgemäss produzieren unsere kleinen Helfer im Darm (Mikroorganismen) B12, aber mit dem heutigen Lebenswandel, Medikamenten, Sucht- und Genussmittel oder dem fehlenden Intrinsic Factor ist das nicht mehr einfach bei allen so. Als Veganer sollte man den B12 Status ab und zu beim Arzt überprüfen lassen, auch als Vegetarier.
Unsere Vitamin B12 Nasentropfen in Sesamöl sind auch für Vegetarier und Veganer geeignet und werden normalerweise sehr gut über die Nasenschleimhaut aufgenommen. Wir finden diese Nasentropfen super, da es kein Intrinsic Factor braucht zur Aufnahme; geht wunderbar über die Nasenschleimhäute.
Hinweis: Es handelt sich um Tropfen, nicht um ein Spray – d.h. den Kopf nach hinten neigen und in die Nase eintropfen. Der Hub ist nur zur richtigen Dosierung gedacht (1 Hub pro Nasenloch). B12 ist sehr intensiv rot, d.h. rote Sekretionen/Nasenschleim nach der Einnahme sind kein Blut/Nasenbluten sondern B12. Aus hygienischen Gründen ist es empfehlenswert, das Fläschchen immer komplett aufzubrauchen, dann für ca. 6 Monate oder je nach Bedarf eine Pause einlegen.
Es haben auch zahlreiche Fleischesser ein B12-Problem. Unter anderem, weil der Intrinsic Factor fehlt oder es zu wenig davon hat. Dieser ist wichtig für die B12-Aufnahme. Ein Mangel dieses Factors kann auch genetisch bedingt sein.
Grundsätzlich wird B12 von Mikroorganismen produziert; im menschlichen Darm oder von Mikroorganismen auf gewissen Pflanzen oder in Algen.
Spirulina liefert B12, aber leider ist pflanzliches B12 vom Körper oft nicht (so gut) verwertbar. Wir haben Vegetarier, die mit unserem Spirulina über Jahre gute B12 Werte hatten, bis sie es absetzten.
Auch Rose-Marie Nöcker weist in ihren Sprossenbüchern auf einen gewissen Gehalt von Vitamin B12 in Sprossen hin.
Von der Benutzerfreundlichkeit sind Kombi-Produkte praktisch. Gemäss aktuellen Studien braucht man einfach viel mehr D3 im Verhältnis zu K2. Dort liegt bei den Kombipräparaten der Haken. Auch wenn es Kleinkinder, Kinder, Jugendliche und Erwachsene in gleichen Haushalt einnehmen wollen. Deshalb empfehlen wir beides getrennt einzunehmen.
Bei Vitapower erhalten Sie Vitamin D3 und Vitamin K2 in Tropfenform. Die Einnahme ist sehr einfach, die Bioverfügbarkeit optimal und es hält sich lange!
Die Einnahme von Vitamin D3 unterstützt eine gute Funktion des Immunsystems und fördert die Aufnahme von Calcium, doch ohne Vitamin K2 landet dieses Calcium als Ablagerungen in unseren Gefässen. Vitamin K2 schafft den Kalk aus den Blutbahnen in die Knochen, d.h. je mehr Kalk dort ist, desto mehr K2 wird benötigt. Durch eine zu hohe Einnahme von Vitamin D entsteht im Körper einen erhöhten Kalziumspiegel.
Wir verwenden Sanddornfruchtfleischöl, eines der teuersten Öle überhaupt, für eine bessere Aufnahme von Vitamin D3.
Sanddornfruchtfleischöl riecht natürlichweise nach Buttersäure, einige nehmen das als ranzig wahr. Dieses Sanddorn-Öl kann mit der Zeit ranzig werden, das kann jedoch nur den Deckel, Rand und Verschluss betreffen. Ab und zu reinigen oder den Verschluss und Deckel zwischendurch abwaschen. Das Öl nicht am Licht oder auf dem Tisch stehen lassen. Lichtgeschützt und nicht zu warm aufbewahren. Zügig brauchen und nur so viel bestellen, wie innert nützlicher Frist verbraucht wird.
Von Oktober bis März kann man das Vitamin D3 über die Sonne nicht aufnehmen. Es empfiehlt sich, Vitamin D3 auch von Frühling bis Herbst einzunehmen mit einer niedrigeren Dosierung und alle 2 Tage, da es verstoffwechselt wird und eine bessere Wirkung zeigt (je nach Sonnentage und wie oft man draussen ist und es ist besser, sich vor der Sonne zu schützen mit einem hohen Lichtschutzfaktor).
Da wir mittlerweile nur noch 30ml in einer Flasche haben, sollte das mit der Haltbarkeit kein Problem mehr sein! :-)
Unsere Vitamin D3 Lösungen sind in einem Trägeröl – bei uns Traubenkernöl. Traubenkernöl ist zwar eines der stabileren Öle, kann aber mit der Zeit an der Luft oxidieren. Die Originalflasche wird durch CO2 geschützt. Wird aber Vitamin D3 entnommen, kommt Luft in die Flasche und die Gefahr wird immer grösser, dass das Trägeröl oxidiert. Verschliesst man die Flasche immer sofort wieder und lagert sie dunkel und bei Raumtemperatur (NIE im Kühlschrank), sollte auch eine längere Lagerdauer möglich sein. Aber wir kennen die Lagerbedingungen beim Kunden nicht.
Auf der anderen Seite wollen wir keine Fremd-/Zusatzstoffe verwenden (d.h. entweder Konservierungsmittel oder Abfüllen in eine Kapsel), die der Körper verarbeiten muss. So muss man leider immer einen Kompromiss schliessen.
Expertenwissen
Die passive Form von Vitamin D für eine gute Aufnahme von Calcium als Beitrag für normale Knochen wird im Körper gut gespeichert, nicht aber die aktive Form als Beitrag für ein vitales Immunsystem.
Beispielsweise ins Müesli oder aufs Butterbrot tröpfeln. In Kombination mit wenig Fett (Nüsse, Rahm, Kokosöl, Mandelpuree, Butter, Quark) ist es optimal.
Wir nehmen es täglich. Laut Dr. med. H. Lüscher und zahlreichen anderen Experten ist Vitamin D3 die wichtigste Nahrungsergänzung überhaupt.
In unserem Vitamin K2 sind neben Hagebuttenkernöl (auch Wildrosenöl genannt), Sanddornfruchtfleisch, natürliches Vitamin E aus Pflanzen und die naturreinen ätherischen Öle von Spearmint enthalten.
Keine Allergene - unser K2 sollte kein Problem für Allergiker sein, ausser der oder die Betroffene weiss, dass er auf einer dieser Inhaltsstoffe allergisch reagiert.
Neu hat unser Vitamin K2 den doppelten Inhalt an Vitamin K2, es hat je Tropfen neu 25ug K2 drin gegenüber 7.5ug vorher.
Unser Vitamin K2 liegt über 99% in der sehr gut bioverfügbaren all-trans Form zu 100% als MK7 vor. Es gibt Hersteller, die das nicht so deklarieren und die weniger gute Cis-Form haben. Am meisten sind wir von Vitamin K2 in Öl überzeugt. Wir hätten ja auch andere Darreichungsformen wählen können. Das im Vitamin K2 von Vitapower enthaltene Wildrosenöl ist ideal für die Aufnahme des sehr gut fettlöslichen Vitamins K2 und für die individuelle Dosierbarkeit. Es ist kein billiges Produkt, aber dafür ein sehr gutes.
Sanddornsaft aus wildem Alpensanddorn, Blütenpollen, der Herculeshonig oder Ginseng sind klassische Energie- und Kraftspender für den Alltag. Gerade der Hercules hat schon vielen Menschen am Rande ihrer Kräfte einen sehr willkommenen Energieschub gegeben.
Weizenkeime: gelbliche Flocken, ideal für Müesli oder Salat. Sie enthalten viel Vitamin E, Zink und wertvolles Eiweiss. Weizenkeime werden auch als Gold der Naturkost bezeichnet. Das ist der Keim des Weizenkorns, dort würde der gesäte Weizen keimen und mit dem Wachstum beginnen. Weizenkeime enthalten sehr viel Gluten, aber auch eine Menge nützlicher Vitalstoffe. 2022 haben Forscher im Iran entdeckt, dass Weizenkeime bei der nichtalkoholischen Fettleber als diätetisches Lebensmittel unterstützend helfen kann.
Weizenkleie: Das ist die äussere Schale des Korns; in den Farben rot-bräunlich und grau; etwas strohig. Kleie enthält reichlich Mineralstoffe und Faserstoffe und gilt als stark basenbildend. Steinmetz ist ein besonderes Verfahren für höchste Qualität. Sie ist weniger "strohig" als normale Kleie. Wenn Sie Kleie essen wollen, dann suchen Sie nach Dinkelkleie oder Haferkleie. Das hat eine positive Auswirkung auf einen normalen Cholesterinspiegel.
1-2 leicht gehäufte Teelöffel (bis 8 Gramm laut der europäischen Gesundheitsbehörde) pro Tag. Es ist ein Lebensmittel, schauen Sie am besten wie Sie Kurkuma vertragen. Kurkuma ist ein Multitalent und eine Wohltat in Sachen Vitalität, wir nehmen es gerne im Fitnessdrink ein.
Grundsätzlich empfiehlt das Bundesamt für Gesundheit lediglich 5 mg Zink pro Tag für Erwachsene. Kinder und Jugendlichen vor dem Eintritt in die Pubertät die Hälfte (2.5 mg). Wenn das Kind nicht infektanfällig ist, genügt eigentlich die Verabreichung von Vitamin D3.