Wasserkefir-Kristalle, 50g
mit Anleitung zur Herstellung von Wasserkefir
Zum selber Herstellen von Wasserkefir
- Natürliche Milchsäurebakterien und Hefen
- Mit Anleitung von Ingeborg
- Vermehrt in Thörigen
Wasserkefir-Kristalle, 50 g
Zur Herstellung von Wasserkefir. Natürliche Milchsäurebakterien. Einfach zum selber herstellen. Mit Anleitung. Vegan.
Qualität, Inhalt
Natürliche Wasserkefirkristalle in Flüssigkeit (Rohrzuckerlösung) in einer Dose abgefüllt, inkl. Anleitung zur Herstellung von Wasserkefir. Die Kefirkultur besteht aus Hefen und Milchsäurebakterien. Die Kristalle vermehren sich in einer Zuckerlösung von selbst (siehe Anleitung).Verwendung
Kefir ist eine super Alternative zu Säften, Limonaden, Tonics, Sekt, Champagner, Wein und Bier. Als Basis für Wassereis oder Smoothies ohne Milch eignet sich Wasserkefir ebenfalls hervorragend.Lagerung
Im Kühlschrank. Spätestens 5 Tage nach Erhalt mit neuer Zuckerlösung gemäss Anleitung ansetzen. Haltbarkeit und Lagerung der vermehrten Kristalle, siehe Anleitung.Wissenswertes
In echtem Wasserkefir befinden sich unzählige lebendige Enzyme und Mikroorganismen. Die lebendigen Mikroorganismen sind probiotischer Art und siedeln sich im Darmtrakt an. Wasserkefir ist ein kohlensäurehaltiges Gärgetränk, welches mit Wasser, Zucker und Trockenfrüchten angesetzt wird. Nach ca. 2-3 Tagen ist das Getränk fertig fermentiert. Die "Japankristalle“ vermehren sich dabei kräftig. Sie können direkt für den nächsten Ansatz wieder verwendet werden oder man verschenkt sie weiter.Gesunder und vitaler Wasserkefir selber herstellen!
- Bio
- Glutenfrei
- Laktosefrei
- Rohkost
- Hergestellt in der Schweiz
- Vegan
- Verwenden Sie einen nährstoffärmeren Zucker. Wenn Sie Honig, Melasse oder Kokosblütenzucker oder Vollrohrzucker als Grundlage verwenden, greifen Sie lieber zur Abwechslung auf Rohrzucker in Bio-Qualität zurück.
- Lassen Sie den Kefir im Sommer am kühlsten Ort in Ihrem Haus wachsen. Auf keinen Fall direkte Sonneneinstrahlung.
- Härteres Wasser verwenden. Wenn Ihr Leitungswasser sehr weich ist (das können Sie bei Ihrem örtlichen Anbieter nachfragen), könnte ein gutes in Glasflaschen abgepacktes Mineralwasser mit höherem Kalziumgehalt besser geeignet sein.
- Mehr Hygiene. Achten Sie darauf, alle Glasgefäße ausreichend mit Spülmittel und heißem Wasser auszuspülen, bevor Sie sie wieder verwenden. Spülen Sie auch die Wasserkefirknöllchen ausnahmsweise mal gut durch.
- Legen Sie eine Pause ein. Eine etwa zweiwöchige Wasserkefir Pause erlaubt es Ihren Kulturen, sich kurz zu erholen und den Stress abzubauen.
Xylit hat den grossen Vorteil, dass es die Belastung mit Kariesbakterien im Mundraum reduziert. Es würde die Gärung und das Wachstum von Wasserkefit hemmen und das Aufgehen eines Hefeteiges verhindern. Nehmen Sie andere Zuckerarten wie Sucanat, einen biologischen Vollrohrzucker, weisser Zucker oder Kokosblütenzucker. Gutes Gelingen!
Quelle: Fiorda, Fernanda Assumpcao; de Melo Pereira, Gilberto Vinicius; Thomaz-Soccol, Vanete; Rakshit, Sudip Kumar; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; Vandenberghe, Luciana Porto de Souza; Soccol, Carlos Ricardo (2017): Microbiological, biochemical, and functional aspects of sugary kefir fermentation – A review. In: Food microbiology 66, S. 86–95. DOI: 10.1016/j.fm.2017.04.004.Gulitz, Anna; Stadie, Jasmin; Wenning, Mareike; Ehrmann, Matthias A.; Vogel, Rudi F. (2011): The microbial diversity of water kefir. In: International Journal of Food Microbiology 151 (3), S. 284–288. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.09.016
Die Wasserkefir-Kristalle sind wertvoll und können wie folgt verwendet werden:
In Smoothies, im Müesli, in gemixten Salatsaucen, zum Fermentieren von Nüssen.
Smoothies und Saucen mit Kefirkristallen sollten nicht aufbewahrt werden, da sie stark gären.
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