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Leinöl frisch BIO, Sparpack 4x250ml

Omega-3, frisch gepresst im Emmental

Sparpack: mild, frisch und herrlich

  • Beste pflanzliche Omega-3-Quelle und Alpha-Linolensäure (ALA)
  • Frisch gepresst im Emmental
CHF 55.20
CHF 50.80 Sie sparen CHF 4.40
CHF 5.08 pro 100 ml
(inkl. MwSt.)

Art.-Nr. 5600
checklieferbar

Leinöl BIO, 4 x 250 ml

Sparpack. Biologisch. Rohkost. Kaltgepresst in der Schweiz. Hochwertig. Frisch gepresst. Vegan.

Qualität, Inhalt, Herkunft

Frischgepresstes, reines BIO Leinöl aus kontrolliert biologischer Leinsaat aus Europa. Die kalte Pressung bei max. 38 Grad aus einer alten, Omega-3-reichen braunen Leinsorte erfolgt regelmässig schonend in kleinen Chargen in einer modernen Ölmühle im Emmental. Sie pressen alle 1-3 Wochen frisch für uns. Hinweis: Es kann sich ein leichter Bodensatz bilden, da wir das Leinöl nicht filtern.

Verwendung

Als Speiseöl (z.B. Salatsauce). Als Zutat für die Budwig- Creme: Frau Dr. Johanna Budwig war Apothekerin und bekannte Forscherin im Bereich Fette und Ernährung und empfiehlt: 30 g frisch geschrotete BIO-Leinsamen zusammen mit 2 EL BIO-Leinöl, 1 EL Wasser und 50 g Magerquark und Saft einer halben Zitrone gut mischen. Dazu Saison-Früchte und Nüsse nach Belieben beifügen. Die Budwig-Creme gibt Energie für den ganzenTag, ist bekömmlich und hält lange satt. En Guete!

Verwendung

Als Speiseöl (z.B. Salatsauce). Als Zutat für die Budwig- Creme: Frau Dr. Johanna Budwig war Apothekerin und bekannte Forscherin im Bereich Fette und Ernährung und empfiehlt: 30 g frisch geschrotete BIO-Leinsamen zusammen mit 2 EL BIO-Leinöl, 1 EL Wasser und 50 g Magerquark und Saft einer halben Zitrone gut mischen. Dazu Saison-Früchte und Nüsse nach Belieben beifügen. Die Budwig-Creme gibt Energie für den ganzenTag, ist bekömmlich und hält lange satt. En Guete!

Nährwerte pro 100 ml

Energie 3682 kJ / 879 kcal, Fett 100 g: gesättigte Fette 9 g, einfach ungesättigte Fettsäuren 17.5 g, mehrfach ungesättigte Fettsäuren 73.5 g, davon Omega-3-Fettsäuren 57 g, Kohlenhydrate 0 g, Ballaststoffe 0 g, Eiweiss 0 g, Salz 0 g

Lagerung

Lichtgeschützt und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Nach dem Öffnen innert 2–4 Wochen aufbrauchen. Ungeöffnet bleibt das Leinöl länger im Kühlschrank frisch.

Wissenswertes

Die Leinblüten sind klein, himmelblau und unscheinbar. Aber die daraus werdende Frucht ist ein gewaltiges Reservoir an Vitalstoffen (Vitamin E, schützt Zellen vor der Oxidation) und optimalen Fettsäuren. Leinsamen und Leinöl enthalten sehr viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die in der täglichen Ernährung oft fehlen oder zumindest mangeln.

Geeigneter Omega-3-Fettsäuren-Lieferant: Das grösste Nahrungsdefizit, von dem westliche Länder heute betroffen sind, ist die mangelhafte Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren.

Aus dem Buch von Béliveau R, Gingras D: Krebszellen mögen keine Himbeeren – Nahrungsmittel gegen Krebs

Leinöl ist ein Nahrungsmittel ersten Ranges!

  • Bio
  • Glutenfrei
  • Naturrein
  • Ohne Zuckerzusatz
  • Rohkost
  • Hergestellt in der Schweiz
  • Vegan
    Fitnessdrink nach Ruth von Braunschweig auch für Jugendliche?

    Man kann den Fitnessdrink mit Kurkuma, Lecithin, Honig, Leinöl und Sanddornsaft gut auch Jugendlichen empfehlen.

    Tipp: nur wenig Kurkuma beigeben; wenn es schnell gehen muss: Sanddornsirup anstatt Honig und Sanddornsaft.


    Omega-3-Produkte: Was ist der Unterschied?

    Sie haben uns nach den Unterschieden unserer verschiedenen OMEGA-3 Produkten gefragt.

    Generell handelt es sich um verschiedene Fette, deren gemeinsames Kennzeichen eine Doppelbindung an der 3. Stelle von hinten ist. Am bekanntesten sind ALA, EPA und DHA.

    • Leinöl enthält nun hauptsächlich ALA, die Alphalinolensäure
    • Fischöl enthält vor allem DHA und EPA
    • Krillöl ist auch grösstenteils ein Gemisch aus DHA und EPA, das aber noch einen grösseren Anteil von Astaxanthin enthält. Im Krillöl liegen diese Fette auch noch zu einem grossen Teil in wasserlöslicher Form vor, d.h. die Aufnahme / Verarbeitung im Körper ist wesentlich höher / besser. Beim Fischöl braucht man 2 bis 2.5x soviel Omega-3 wie beim Krillöl. Dafür ist Fischöl deutlich preiswerter.

    Generell kann unser Körper diese Fette selbst ineinander umwandeln. Die marinen Omega-3 wie Fischöl, Algenöl oder Krillöl liefern dem Körper direkt wirksame Omega-3-Fettsäuren. Beim Leinöl muss der Körper diese zuerst umwandeln. Die Umwandlungsraten sind eher gering (5-10%) und von vielen Faktoren abhängig. Nützlich und ohne generelle Probleme sind alle 3 Öle. Man muss deshalb oft einfach probieren.

    Für den ersten Versuch empfehlen wir wie folgt

    • Wollen Sie mehr Ihre Haut verbessern, dann fangen Sie mit Leinöl an.
    • Handelt es sich mehr um Herz / Kreislauf, dann nehmen Sie Fischöl.
    • Handelt es sich mehr um Gehirn / Augen, dann empfehlen wir Krillöl.
    • Wenn Sie vegane UND marine Omega-3-Fettsäuren suchen, dann ist Algenöl das Richtige.

    Chia und Leinsamen: Was ist der Unterschied?

    Chiasamen haben folgende Vorteile:

    • Leicht aufschliessbar
    • Neutraler Geschmack
    • Guter Omega-3 Lieferant
    • Guter Eiweisslieferant

    Nachteile: Preis, Exotische Pflanze, langer Transportweg.

    Leinsamen haben folgende Vorteile

    • Heimisch; kürzere Transportwege je nach Ursprung
    • Sehr guter Omega-3-Lieferant; Leinöl als Geheimtipp
    • Verdauungsfördernd, quillt im Darm auf
    • Gut sättigend, ev. vor Verzehr mahlen

    Nachteile: Eigengeschmack, nicht neutral und nicht jedermanns Sache; einige sagen, Leinsaat würde nicht so gut aufgeschlossen wie Chia.

     


    Leinsamen, Leinöl: Entfalten Leinsamen die gleiche (bio-chemische) Wirkung wie Leinöl?

    Leinöl liefert 45-58% kurzkettige Omega-3-Fette (Alpha-Linolensäure ALA). Der Körper wandelt circa 10% in langkettige Omega-3 EPA und 5% in DHA um. Es wird empfohlen, mind. 1000 mg EPA/Tag zu sich zu nehmen. Daher wäre eine Einnahme von 12 g ALA (die kurzkettige Pflanzen-Omega-3 im Lein) sinnvoll. Diese finden sich in a) 20g Leinöl = 2 Esslöffel oder in 50 g geschrotetem Leinsamen. Ganzer Lein gibt kein Omega-3 ab, es verbessert die Darmflora und erhöht das Stuhlvolumen, aber ganzer Lein wird ganz wieder ausgeschieden. Geschroteter Lein gibt Schleimstoffe für den Darm ab, verbessert die Darmflora und liefert Omega-3, aber weniger konzentriert. Man sollte Leinsamen täglich schroten, er wird schnell ranzig.

    Welche Menge Leinsamen enspricht einer Omega-3-Kapsel?

    Gemäss obigen Angaben ist eine Kapsel Omega-3 Leinöl mit 500mg sehr klein. Es bräuchte viele Kapseln! Die EU-Kommission hat für geschroteten Lein die Menge auf 15g / Tag festgelegt. Aus Lein können geringste Mengen an Blausäure freigesetzt werden, ein gesunder Erwachsener hat damit kein Problem. Jemand mit einem Leaky Gut oder Kinder sollten besser nur ganz wenig geschroteten Lein einnehmen. Nicht alle Experten sind sich sicher, ob diese Blausäure-Theorie in unserem Körper so funktioniert. Die Magensäure soll das zur Umwandlung und Freisetzung der Blausäure notwenige Enzym inaktivieren. Wie immer: Die Menge macht es aus.


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