

Ein Mandelpurée oder Mandelmus besteht aus winzig kleinen Mandelteilchen und Öl. Diese Mandelteilchen sind schwerer als das Öl. So kommt es vor, dass diese Teilchen sich unten ansammeln.
Tipp: Zu Beginn sehr gut aufrühren. Falls trotzdem eine Bodenschicht übrig bleibt, diese stückweise rauslösen und mit einer Banane, Beeren, wenig Dörrobst und Wasser in den Mixer geben und zu einem fruchtigem Smoothie verarbeiten.
Es braucht ca. 4 gehäufte Esslöffel Mandelmus für einen Liter Wasser, dazu 1 Prise Salz und ev. 1 EL flüssiger Honig. Alles kurz mixen und frisch servieren; zum Wohl!
Das rohe Mandelmus BIO enthält Bittermandeln, das weisse biologische Mandelmus ebenfalls noch in geringen Mengen.
Für kleine Kinder empfehlen wir das Mandelpurée, das nur aus süssen Mandelkernen hergestellt worden ist.
Besonders beim Älterwerden ist es wichtig, auf eine genügende Eiweisszufuhr zu achten.
Hülsenfrüchte, Vollgetreide und Kohlarten sind gute Eiweisslieferanten. Und wie gesagt auch Nüsse, Hanfsamen, Erdnüsse, Kürbiskerne.
Am besten ein wenig Mandelöl oder Rapsöl dazu geben. Sonst geht es nicht sonderlich gut – die Mandeln alleine sind zu trocken. Mandelmus/-creme aus dem Vitamix wird sicherlich nie so feincremig (fein in Bezug auf Konsistenz, nicht Geschmack) wie unser Mandelpurée. Dafür ist sie frisch.
Den Mandeln wenig Mandelöl oder Rapsöl dazu geben, dann langsam mixen. Nicht zu viel auf einmal.
Mandelmus sollte sich im Kühlschrank nicht verändern. Es kann sein, dass die oberste Schicht oxydiert und sich deshalb geschmacklich etwas ändert.
Grundsätzlich: Mandelmus weiss BIO ist aus europäischen Mandeln (d.h. es könnte einmal eine bittere dabei sein, kommt aber selten bis nie vor). Wenn Sie 100% sicher sein wollen, empfehlen wir das Mandelpuree aus süssen amerikanischen Mandeln. Leider ist es nicht BIO. Das Mandelmus weiss ist in der Regel nicht bitter, einzelne Bittermandeln kann man nicht 100% ausschliessen. Für Babys eher das Mandelpurée aus kalifornische Mandeln verwenden.
Das weisse Mandelmus kann je nach Charge tendenziell etwas flüssiger sein. Es wurde wahrscheinlich etwas feiner ausgemahlen als sonst. Vom Geschmack her macht sich auch ein bischen der leichte Bittermandelanteil bemerkbar, was bei italienischen Mandeln vorkommen kann. Wenn die Salatsauce nicht gut emulgiert, kann man wie bei der Mayonnaise mit etwas heissem Wasser nachhelfen (1-2 EL), auch sollten die Zutaten in etwa die gleiche Temperatur haben.