Braun-Hirse-Mehl, Bio | Vitapowershop

Braun-Hirse-Mehl BIO, 800g

Frisch gemahlen bei uns

Vollwertig mit mineralstoffreichem Spelz

  • Urform, nicht entwertet wie Goldhirse
  • Hoher Gehalt an Kieselsäure, Mineralien und Spurenelemente
  • Roh, frisch gemahlen in Thörigen
CHF 11.50
CHF 1.44 pro 100 g
(inkl. MwSt.)

Art.-Nr. 403G
checklieferbar

Braunhirse-Mehl BIO, 800 g

Biologisch. Frisch gemahlen. Vegan.

Qualität, Inhalt, Herkunft

Braunhirsemehl in BIO-Qualität. Nicht entwertet wie die Goldhirse und 100% vollwertig mit mineralstoffreichem Spelz. Frisch gemahlen bei uns in Thörigen. Getreide aus Schweiz/Österreich/Deutschland (je nach Beschaffungslage sind ausnahmsweise andere Herkunftsländer möglich).

Verwendung

Für Rohkostgerichte (Rezepte finden Sie im Buch «Lebendige Nahrung»), Waffeln, Brei, Omeletten, als Beigabe ins Brot.

Hinweis

Unsere Braunhirse gilt als glutenfrei, wird aber in Mühlen produziert, wo auch glutenhaltiges Getreide verarbeitet wird, deshalb kann es Spuren von Gluten enthalten.

Wissenswertes

Braun-Hirse, dieses uralte Getreide, versorgt unseren Organismus mit lebenswichtigen Vitalstoffen. Hirse hat einen hohen Gehalt an Mineralien und Spurenelementen, die in anderen Nahrungsmitteln oft nur in kleinen Mengen vorkommen. Sie weist von allen Getreidearten am meisten Eisen auf, was gut für Vegetarier zu wissen ist. Die in der Hirse reichlich vorkommende Kieselsäure ist ein elementarer Baustoff für Knochen, Knorpel, Bindegewebe, Haare und Nägel. Hirse gilt als das wertvollste Getreide, insbesondere auch die Wildfrom der Braunhirse.

Tun Sie sich etwas Gutes mit der Bio Braun-Hirse.

Dies ist ein Produkt mit Spezialpreisen für Wiederverkäufer, Wiederverkauf, Händler oder Reseller.
  • Bio
  • Glutenfrei
  • Ohne Zuckerzusatz
  • Schweizer Produkt
  • Rohkost
  • Vegan
    Hirse: Habt Ihr Hirseflocken in Rohkost-Qualität?

    Hirseflocken in Rohkost-Qualität gibt es bei uns nicht. Aber wir können Braun-Hirse-Mehl (frisch gemahlen) in Rohkost-Qualität oder ganze BIO Braunhirse liefern. Die Hirseflocken werden gedämpft zum Walzen, sonst gäbe es nur Mehl und Schrot.


    Getreidekörner: Wie lange sind diese haltbar?

    Grundsätzlich ist Getreide auf 9-12 Monate hinaus datiert. Länger lagern (z.B. in Kunststoff-Fass) ist kein Problem, einfach ab und zu Fass oder Sack bewegen wegen den Motten und vor Ungeziefer schützen. So bleibt Getreide über Jahre hinaus gut.

    Hier gibt es spannendes Wissen rund um den Notvorrat und Lagerhaltung.


    Teff: Was ist das?

    Teff ist eine Hirseart und stammt ursprünglich aus Nordäthiopien. Die winzigen Körner werden seit kurzem als glutenfreies Getreide insbesondere für Zöliakie-Patienten angeboten. Teff gehört botanisch zur Familie der Süßgräser. Die Zwerghirse, auch Sudangras genannt, wird etwa 40-80 cm hoch und endet in einer 15-25 cm langen Rispe mit gestielten Ähren. Die Samenkörner haben nur einen Durchmesser von 1-1,5 mm, so dass erst über 100 Teffkörner das Gewicht eines Weizenkorns ergeben. Teff kommt als rotes, braunes und weißes Korn vor, wobei die weiße Form die größte Bedeutung hat und sich durch ihr besonders mildes, nussartiges Aroma auszeichnet. Beheimatet ist Teff im Norden Äthiopiens, wo es seit Jahrtausenden als Hauptnahrungsmittel dient. Seit einigen Jahren wird Teff auch in den USA und Kanada sowie seit kurzem in Europa, hauptsächlich in den Niederlanden, angebaut. Aufgrund der geringen Größe gibt es keine Schälverfahren für die Körner, so dass Teff-Produkte immer alle Keim- und Schalenbestandteile enthalten. Nach Angaben der Bundesanstalt für Getreideforschung sind jedoch keine gesundheitsschädlichen Substanzen in den Schalen enthalten, so dass nichts gegen den Verzehr von Teff spricht. Teff ist reich an B-Vitaminen, Eisen und Calcium. Sein Protein weist eine hohe biologische Wertigkeit auf. Im Vergleich zu weißem Teff hat die rote Sorte einen höheren Gehalt an Eisen und Polyphenolen, die zu den gesundheitsförderlichen sekundären Pflanzenstoffen zählen. Als glutenfreie Getreideart ist Teff für Zöliakiekranke geeignet, die das Getreideeiweiß Gluten nicht vertragen ist. In Deutschland wird Teff bisher ausschließlich als Mehl in Reformhäusern angeboten. Es eignet sich in der Küche unter anderem als Bindemittel für Suppen und Saucen, für Bratlinge, Waffeln, Pfannkuchen oder als Zutat für Brot und Gebäck.

    Alternativ können Sie unsere BIO Braunhirse verwenden.

    Literatur
    FRANKE W. Nutzpflanzenkunde. Nutzbare Gewächse der gemäßigten Breiten, Suptropen und Tropen. Thieme, Stuttgart 1997
    JORDAN U. Kleines Korn - groß im Kommen? Teff: Glutenfreie Alternative aus Aftrika. aid-Presseinfo 5, 03.02.2005
    MÜNZING K. Schriftliche Auskunft der Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung vom 09.08.2005
    N.N. Teff - Glutenfreie Alternative aus Äthiopien. DZG aktuell 3, S. 24-25, 2005

    Quelle und Copyright: UGB in Deutschland


    Braun-Hirse: Roh oder gemahlen essen?

    Vollgetreide enthält Phytinsäure, die gewisse Mineralien binden kann. Aber Wissenschaftler der UGB in Deutschland haben publiziert, dass sich Vollwertköstler an die Phytinsäure gewöhnen und die Mineralien erstaunlich gut aufgenommen werden.

    Vorschlag Einnahme: Mit wenig beginnen, versuchen wie es dabei ergeht. Tipp:Braun-Hirse in guter Mühle fein mahlen, das ist schonender für empfindliche Verdauungsorgane. Wir mahlen Braun-Hirse frisch vor Ort für Sie.


    Arthritis, Arthrose: Was kann man dagegen tun?

    Laut der Rheumaliga sind die rheumatischen Erkrankungen in der Schweiz die Volkskrankheit Nummer 1. Die Natur bietet grossartige Entzündungshemmer, Schmerzstiller und sogar Knorpelaufbaustoffe an, die Arthritis- und Arthrosekranke unbedingt mit in ihr Therapiekonzept einbeziehen sollten.

    Wir empfehlen:

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    Bestellen Sie bei uns den Ratgeber "Natürlich gesund Rheuma vorbeugen", Tel. 062 961 89 48.


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