Omega-3-Produkte: Was ist der Unterschied?


Sie haben uns nach den Unterschieden unserer verschiedenen OMEGA-3 Produkten gefragt.

Generell handelt es sich um verschiedene Fette, deren gemeinsames Kennzeichen eine Doppelbindung an der 3. Stelle von hinten ist. Am bekanntesten sind ALA, EPA und DHA.

  • Leinöl enthält nun hauptsächlich ALA, die Alphalinolensäure
  • Fischöl enthält vor allem DHA und EPA
  • Krillöl ist auch grösstenteils ein Gemisch aus DHA und EPA, das aber noch einen grösseren Anteil von Astaxanthin enthält. Im Krillöl liegen diese Fette auch noch zu einem grossen Teil in wasserlöslicher Form vor, d.h. die Aufnahme / Verarbeitung im Körper ist wesentlich höher / besser. Beim Fischöl braucht man 2 bis 2.5x soviel Omega-3 wie beim Krillöl. Dafür ist Fischöl deutlich preiswerter.

Generell kann unser Körper diese Fette selbst ineinander umwandeln. Die marinen Omega-3 wie Fischöl, Algenöl oder Krillöl liefern dem Körper direkt wirksame Omega-3-Fettsäuren. Beim Leinöl muss der Körper diese zuerst umwandeln. Die Umwandlungsraten sind eher gering (5-10%) und von vielen Faktoren abhängig. Nützlich und ohne generelle Probleme sind alle 3 Öle. Man muss deshalb oft einfach probieren.

Für den ersten Versuch empfehlen wir wie folgt

  • Wollen Sie mehr Ihre Haut verbessern, dann fangen Sie mit Leinöl an.
  • Handelt es sich mehr um Herz / Kreislauf, dann nehmen Sie Fischöl.
  • Handelt es sich mehr um Gehirn / Augen, dann empfehlen wir Krillöl.
  • Wenn Sie vegane UND marine Omega-3-Fettsäuren suchen, dann ist Algenöl das Richtige.

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