VitaLeo: Wie kann ich mit damit ein herrliches Konfekt aus Dörrobst und Nüssen herstellen?
In der Regel eignet sich eine Nuss-Dörrobst-Mischung im Verhältnis von 1:1. Die Hälfte der Mischung besteht aus Mandeln, Haselnüssen, Kernels, … und die andere Hälfte aus Feigen, Datteln, Aprikosen …
Die ganze Mischung gut untereinander mischen. Zum Würzen noch Bio Orangenschale, Zimt oder Kakaopulver dazugeben und durch den VitaLeo lassen.
Welcher Einsatz muss ich beim VitaLeo verwenden?
Den Puriereinsatz (ohne Siebeinsatz) statt das Saftsieb verwenden, dann die Pressschnecke aufsetzen und schliessen. Jedoch den Pressring mit den Zahlen entfernen.Falls das Ergebnis noch zu grob ausfällt, einfach nochmals durch den VitaLeo treiben.
Wie verarbeite ich den Konfektteig?
Am besten von Hand kleine Bällchen formen oder den Teig sorgfältig auswallen auf Nussmehl und dann mit Konfektformen ausstechen. Diese halten sich im Tupper im Kühlschrank während gut zwei Wochen.
Guten Appetit!
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Dieses Phänomen kann vorkommen, wenn ein enormes Vakuum erzeugt wird. Auf den Deckel wirkt dann eine grosse Zugkraft und er beginnt sich mehr als gewohnt zu deformieren. Dies ist nicht weiter schlimm und auch nicht gefährlich.
Apenta ist gemäss unserer Erfahrung die schonendste Kochmethode überhaupt. Man gart dort bei Temperaturen zwischen 65-80 Grad Celsius. Ein Garer ist sicherlich bequemer, da man ihn programmieren kann. Aber er altert (Elektronik), braucht mehr Strom und ist weniger schonend. Ein Vakuumdampf-Garer kostet auch einiges an Geld.
Wir finden Apenta Vakuumsteamer auf die lange Sicht eine sehr preiswerte, äusserst energiesparende und hochwertige Kochmethode. Wir können es jedoch verstehen, wenn jemand den bequemeren Weg des Garers wählt. So lange es keinen Steamer mit Druck ist, sonst geht sehr viel kaputt analog zum Dampfkochtopf!
Es kommt vor, dass das Vakuum weggeht, wenn nicht eine minimale Hitze noch nachgeführt wird. Das Wasser des Siegelrings kann leicht verdunsten oder sich bei leichter Unebenheit verschieben. Es sollte nicht am Deckel liegen, sonst würde es gar kein Vakuum geben.
Gemäss Rücksprache mit Apenta Schweiz komme dies ab und zu vor. Das ist kein Mangel, hat jedoch mit Physik zu tun. Abhilfe kann z.B. die Garbox oder das Garen von grösseren Mengen (bleibt dann länger warm) bringen und es muss vor dem Kochen genügend Wasser im Topf haben.
Wenn der Deckel defekt ist oder der Pfannenrand Rillen hat, z.B. durch Schlagen mit Schöpfbesteck aus Metall, wird gar kein Vakuum gebildet.
Am besten direkt beim Servicecenter anrufen. Sie haben das gesamte Ersatzteillager sowie grosse Erfahrung in technischer Hinsicht:
apenta GmbH
Schmiedemattweg 4
CH-3629 Kiesen
Tel: 031 782 12 32
PS: Wichtig – vorher kurz anrufen und Termin ausmachen.