Mixer, Mühlen, Geräte
Dieses Phänomen kann vorkommen, wenn ein enormes Vakuum erzeugt wird. Auf den Deckel wirkt dann eine grosse Zugkraft und er beginnt sich mehr als gewohnt zu deformieren. Dies ist nicht weiter schlimm und auch nicht gefährlich.
Apenta ist gemäss unserer Erfahrung die schonendste Kochmethode überhaupt. Man gart dort bei Temperaturen zwischen 65-80 Grad Celsius. Ein Garer ist sicherlich bequemer, da man ihn programmieren kann. Aber er altert (Elektronik), braucht mehr Strom und ist weniger schonend. Ein Vakuumdampf-Garer kostet auch einiges an Geld.
Wir finden Apenta Vakuumsteamer auf die lange Sicht eine sehr preiswerte, äusserst energiesparende und hochwertige Kochmethode. Wir können es jedoch verstehen, wenn jemand den bequemeren Weg des Garers wählt. So lange es keinen Steamer mit Druck ist, sonst geht sehr viel kaputt analog zum Dampfkochtopf!
Es kommt vor, dass das Vakuum weggeht, wenn nicht eine minimale Hitze noch nachgeführt wird. Das Wasser des Siegelrings kann leicht verdunsten oder sich bei leichter Unebenheit verschieben. Es sollte nicht am Deckel liegen, sonst würde es gar kein Vakuum geben.
Gemäss Rücksprache mit Apenta Schweiz komme dies ab und zu vor. Das ist kein Mangel, hat jedoch mit Physik zu tun. Abhilfe kann z.B. die Garbox oder das Garen von grösseren Mengen (bleibt dann länger warm) bringen und es muss vor dem Kochen genügend Wasser im Topf haben.
Wenn der Deckel defekt ist oder der Pfannenrand Rillen hat, z.B. durch Schlagen mit Schöpfbesteck aus Metall, wird gar kein Vakuum gebildet.
Am besten direkt beim Servicecenter anrufen. Sie haben das gesamte Ersatzteillager sowie grosse Erfahrung in technischer Hinsicht:
apenta GmbH
Schmiedemattweg 4
CH-3629 Kiesen
Tel: 031 782 12 32
PS: Wichtig – vorher kurz anrufen und Termin ausmachen.
Mit dem Trester kann man noch ein Gemüsewasser machen:
Trester in genügend Wasser 24 Stunden einweichen, dann abseihen und trinken. Die Mineralstoffe gehen dann ins Wasser über und es fermentiert auch leicht. Als Salat empfehlen wir den Trester nicht zu verwenden, da er nicht mehr viele Inhaltsstoffe hat.
Das Sonnenbrot wird mit Rohkost-Trockner fest, so dass man es gut abbrechen kann. Aber niemals so knusprig wie Cräckers aus dem Backofen, die bei 200 Grad gebacken worden sind.
Wenn man das Rohkostbrot oder Sonnenbrot oder die rohen Leinsamencräcker dünn auswallt, werden sie auch knuspriger, brechen aber leichter. Die Leinsamencräcker sind etwas stabiler, da diese sie zusammenhalten.
Bei uns gilt die Rechnung als Garantieschein. Am besten bewahren Sie Ihre Rechnung sorgfältig auf. Diese wird auch bei uns digital und in Papierform aufbewahrt. Garantiedauer: siehe Rechnung.
Wichtige Informationen nach dem Kauf und im Falle einer Garantieleistung:
- Unbedingt Gebrauchsanweisung gut durchlesen.
- Rechnung gilt als Garantieschein.
- Garantieleistungen gelten für Materialfehler und Schäden, die trotz fachgerechter Bedienung + zweckrichtiger Verwendung entstehen.
- Sollten Sie Probleme haben mit dem Gerät und die Gebrauchsanleitung hilft nicht weiter, dann wählen Sie unter den untenstehenden Telefonnummern die richtige Nummer für fachmännischen Support*.
- Der Service wird fachmännisch von Servicecentern durchgeführt. Die Transportkosten zur Reperaturstelle gehen zu Ihren Lasten, bringen oder senden Sie also keine Geräte zu Vitapower nach Thörigen.
- Funktioniert etwas nicht mehr so wie es sollte, dann rufen Sie die untenstehenden Service-Hotlines an. Oftmals kann das Problem telefonisch gelöst werden oder wir können Ihnen ein Ersatzteil zukommen lassen. Die Geräte werden je nach Typ in folgenden Service-Centern gewartet.
Mixer, Saftpresse, Getreidemühlen
Frohkost, Telefonnummer: 044 950 18 20
Vakuumsteamer
Apenta GmbH, Telefonnummer: 031 782 12 32
Wir sind gerne auch nach dem Kauf für Sie da!
Nein, das würden wir nicht tun. Denn Kaffeebohnen enthalten reichlich Fett, dieses verschmiert und verklebt dann den Stein.
Verwenden Sie dazu eine eigentliche Kaffeemühle oder eine Schlagmessermühle oder einen starken Mixer, wenn Sie mehr Bohnen mahlen wollen.
Es gibt nur wenige Kombimühlen. Sie sind ziemlich hoch im Preis und unseres Erachtens weniger gut als eine separate Mühle und einen separaten Flocker. Kombigeräte sind eher anfälliger für technische Pannen.
Wir empfehlen Hawos Getreidemühlen, die wir selber im Geschäft einsetzen. Sie können bei uns auch frische und rohe Haferflocken beziehen. Oder einen bewährten Handflocker kaufen.
Mit einer Elektro- oder Hand-Mühle kann man Mehl und Schrott (=Getreidebruchstücke mit Mehlanteil) herstellen, jedoch nicht schöne Flocken.
Wichtig
- Immer Gebrauchsanweisung genau durchlesen und befolgen.
- Mit trockenem Lappen abstauben. Nie mit Wasser!!
- Vor dem Urlaub Deckel aufsetzen, Getreidemühle auf Feinheitsgrad 5 stellen, Motor anschalten und Rüsel des Staubsaugers beim Mehlauslaufstutzen hinhalten.
- Versuchen Sie, ganz trockener Reis in die Mühle zu geben und den Feinheitsgrad langsam zu senken. Reiskörner sind sehr hart und falls trocken eine gute Möglichkeit zum Reinigen einer Mühle.
Bei starker Verschmutzung
Falls die Mühle mit Ölsaaten wie Leinsamen oder Sesam verschmiert wurde, muss sie geöffnet und gereinigt werden. Oder dem Händler einsenden.
Ja, das geht. Am besten im Kombination mit dem zu flockenden Getreide wie beispielsweise Rohhafer. Wenn du Ölsaaten alleine quetscht, dann empfehle ich Dir die Quetsche nachher mit Vollreis kurz zu reinigen. Selbstverständlich kann man damit auch Dinkel, Weizen oder Roggenkörner quetschen. Härtere Getreide zerspringen einfach mehr in Schrottteile als in Flocken. Schöne Getreideflocken kann man selber machen: man wäscht das Getreide kurz mit sauberem Wasser, lässt es wieder trocknen und quetscht es dann zu Flocken. Niemals feuchte Körner quetschen oder mit Wasser einen Flocker oder eine Quetsche reinigen. Wenn die Flocken zu feucht sind, verklebt alles und die Reinigung (ja ohne Wasser) wird SEHR mühsam.
Flocken und Mahlen sind zwei verschiedene Vorgänge. Der Flocker quetscht Getreidekörner in der Regel mit Walzen aus Stein oder Metall, die Mühle mahlt Getreidekörner mit zwischen zwei Steinen.
Je nach Flocker und Getreideart kann man mit einem Flocker noch Getreideschrot herstellen. Das bedeutet, dass das Getreide zwischen den zwei Walzen zerquetsch wird. Harte Körner zerspringen.
100 g Hafer oder anderes Getreide in einem Liter Wasser über Nacht einweichen. Mit einem kleineren Suppenlöffel immer wenig Körner mit genügend Wasser durchpressen. Eingeweichtes Getreide langsam einfüllen; sonst blockiert der Hurom.
Geschmacklicher Tipp: Zusätzlich eine Birne oder einen Apfel mitsaften oder einige eingeweichte Sultaninen mitpressen, um die Getreidemilch wenig zu süssen. Abrunden mit wenig Steinsalz oder einer Prise Vanille. Zum Wohl!
Momentan gibt es einfach den sehr langlebigen Behälter in bisphenolfreiem Kunststoff, nicht jedoch aus Glas.
- Anschlussring (4 Schrauben) lösen, alles gut reinigen. Ev. die Carotinablagerungen mit normalem Zucker ein wenig wegscheuern. Dann Anschlussring wieder montieren.
- Besteht das Problem weiterhin, dann könnte dier Anschlussring nicht ideal montiert worden sein.
Anschlussring nochmals lösen, kann sein dass er nicht 100%ig genau zentriert ist. Den VitaLeo vor dem Anziehen der 4 Schrauben des Anschlussringes nach unten neigen und von unten her schrauben. Ev. Füsse des Gerätes auf den Tisch stellen, dann von unten alle 4 Schrauben gleichmässig anziehen. Dann sollte es, falls Sie 1. gemacht haben, wieder gehen. Falls dies auch nichts hilft, siehe 3. - Ein neues Anschlussringset mit Bajonettverschluss und Befestigung (4 Schrauben, Platte) bei uns bestellen und anbringen.
Folgende Punkte könnten dafür verantwortlich sein:
- Je älter das Lagergemüse, desto weniger Saft enthalten sie.Das bedeutet, dass mehr Pulpe durchgeht und der Saft eher dicker wird.
- Wenn bei Gemüse oder besonders bei Früchten zu wenig Ballaststoffe drin sind, kann auch mehr ein Pulpesaft entstehen als sonst.
- Anderes Gemüse mit anderem Wassergehalt.
Problemlösungen
- Gemüsesaft sieben, Trester auspressen oder mit Wasser nochmals verdünnen und dann gut auspressen.
- Saftiges Obst und Gemüse mit faserreichem Gemüse wie Karotten oder Stangensellerie mitsaften.
- Falls der Saft zu dick ist, könnte man ihn mit Wasser verdünnen.
Die Carotinoide lagern sich ab und sind schlecht zu lösen. Der Belag ist jedoch nur optisch ein Problem. In Bezug auf Gesundheit stellt er keine Probleme dar. Sie können versuchen, den Carotinoid-Belag mittels Zucker und einem Lappen oder Bürste wegzumachen. Zucker dient dann als weiches Scheuermittel. Ev. können Sie auch mit einem Öl versuchen, da Carotinoide lipophil sind (löslich im Öl).
Den Puriereinsatz anstatt das Saftsieb verwenden, dann die Pressschnecke aufsetzen und schliessen. Jedoch den Pressring mit den Zahlen entfernen. Das ist die "Fleischwolf-Funktion" dieses Multitalentes.
Falls das Ergebnis noch zu grob ausfällt, einfach nochmals durch den VitaLeo treiben.
In der Regel eignet sich eine Nuss-Dörrobst-Mischung im Verhältnis von 1:1. Die Hälfte der Mischung besteht aus Mandeln, Haselnüssen, Kernels, … und die andere Hälfte aus Feigen, Datteln, Aprikosen …
Die ganze Mischung gut untereinander mischen. Zum Würzen noch Bio Orangenschale, Zimt oder Kakaopulver dazugeben und durch den VitaLeo lassen.
Welcher Einsatz muss ich beim VitaLeo verwenden?
Den Puriereinsatz (ohne Siebeinsatz) statt das Saftsieb verwenden, dann die Pressschnecke aufsetzen und schliessen. Jedoch den Pressring mit den Zahlen entfernen.Falls das Ergebnis noch zu grob ausfällt, einfach nochmals durch den VitaLeo treiben.
Wie verarbeite ich den Konfektteig?
Am besten von Hand kleine Bällchen formen oder den Teig sorgfältig auswallen auf Nussmehl und dann mit Konfektformen ausstechen. Diese halten sich im Tupper im Kühlschrank während gut zwei Wochen.
Guten Appetit!
Offenbar muss der ganze Vitamix-Becher ersetzt werden. Der Lieferant sagte uns auch schon, wenn man handwerklich geschickt sei, könne man das Messer wechseln. Aber man müsste nachfragen, Tel. 044 950 18 20. Es kommt auf das Modell an. Ist es ein älteres Modell, dann würden wir eher einen neuen Becher vorschlagen.
Der Becher wird durch die Pflanzenfasern mit der Zeit leicht blind, die Oberfläche wird aufgeraut und dadurch wirkt sie bleich und weisslich. Es ist ein optisches Problem. Wenn das stört, liefern wir gerne einen neuen Mixbecher.
Den Deckel niemals kochen. Besser den Deckel in Wasser mit Backpulver oder Natriumbikarbonat legen. Dann Abwaschen. Falls das nicht hilft: neuer Deckel kaufen und den alten stets für Pesto mit Bärliauch aufbewahren.
Mandelmus/Mandelpurée selber herstellen mit Vitamix:
Am besten ein wenig Mandelöl oder Rapsöl dazu geben. Sonst geht es nicht sonderlich gut – die Mandeln alleine sind zu trocken. Mandelmus/-creme aus dem Vitamix wird sicherlich nie so feincremig (fein in Bezug auf Konsistenz, nicht Geschmack) wie unser Mandelpurée. Dafür ist sie frisch.
Richtige Risse sollte es nicht geben. Sie haben auf den bei uns gekauften Vitamix 7 Jahre Garantie. Wenn Sie nicht zufrieden sind mit dem Zustand des Bechers können Sie ihn direkt ans Service-Center Schweiz schicken.
Wichtig: BEVOR Sie etwas einsenden, schreiben Sie eine E-Mail an: sav-kundendienst(at)frohkost.ch. Dazu werden folgende Informationen benötigt:
- Genaue Marke
- Typ
- Gekauft bei
- Gekauft am
(Rechnungskopie = Garantieschein); Problembeschrieb: ev. Foto.