Roher Hafer, leicht bitter, weshalb?
Roher Hafer schmeckt natürlicherweise leicht bitter und wird durch das Einweichen noch bitterer. Wir empfehlen, den gequetschten Hafer nur ca. 30 Minten oder gar nicht einzuweichen. Er ist auch so gut verdaulich. Gut ist, wenn der Roh-Hafer täglich frisch geflockt wird. Durch das Darren (Erhitzen) wird der «normale» Hafer entbittert.
Roher Hafer ist stets leicht bitter, deshalb wird er in der Mühle mit Heissluft bei Temperaturen zwischen 70 bis 100 Grad Celsius gedarrt / entbittert. Im Handel erhalten Sie ausschliesslich erhitzte Haferprodukte.
Unsere rohen Bio-Haferflocken im Müesli und als Flocken pressen wir regelmässig frisch, danach lagern wir sie im Kühlschrank.
Hinweis: Es gibt nur wenige Orte, wo man rohen biologischen Hafer, rohe Haferflocken und ein rohes Bio Müesli kaufen kann.
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Der Wirkstoff ist in allen Aprikosenkernen und bitteren Mandeln enthalten. Die Frage ist nur, wieviel Amygdalin (Vitamin B17) darin ist enthalten. Unsere Kerne kommen von Aprikosenkernen, die besonders reich an Amygdalin sind (besonders bitterer Geschmack), d.h., der Geschmack sollte möglichst bitter, Mundschleimhaut betäubend sein (sie muss sich pelzig anfühlen). Aber sonst spricht nichts dagegen, normale Aprikosenkerne zu essen.
Wichtige Hinweise
- Von den bitteren Aprikosenkerne dürfen Sie laut Vorschrift nur 1-2 Kerne pro Tag essen.
- Kleine Kinder, Kinder, Stillende und Schwangere sollten KEINE bitteren Aprikosenkerne essen.
Wie bei den Mandeln gibt es auch bei den Aprikosenkernen süsse und bittere. Laut Spezifikation des Lieferanten sollten es 90% bittere Kerne sein. Wir achten darauf und gehen je nach dem auch weite Wege, um möglichst bittere BIO Aprikosenkerne zu beschaffen. Die Natur ist wunderbar, liefert aber nicht immer genau gleichmässig und konstant. Deshalb schwankt (leider) der Gehalt an bitteren Kernen. Wir haben unsere Auslobung auf 80% bittere reduziert, sollte wie gesagt laut Lieferant 90% sein. Es stimmt, dass die Bitteren gesundheitlich einen Unterschied machen. Die süssen liefern hochwertige ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E und Kalium.
Das Mandelanbaugebiet in Kalifornien ist riesig, insgesamt stehen dort 77 Millionen Mandelbäume in einem 700 Kilometer langen Tal. Konventionelle und auch Biologische. Viele Kunden schätzen die 100% süssen kalifornische Bio-Mandeln sehr. Daneben bietet Vitapower bewusst biologische Mandeln aus Spanien an.
Birkenzucker (Xylit) ist ein karieshemmender Zucker aus nordischem Holz, das vielseitig für die kalte und warme Küche eingesetzt werden kann. Zwei Dinge kann man damit nicht: Karamelisieren und ein Hefegebäck süssen (hemmt die Hefen, stoppt die Gärung).