Handmühle, Elektromühle: Was soll ich kaufen? Welche grossen Handmühlen sind empfehlenswert?


Handmühlen sind i.d.R. sehr viel langsamer und weniger produktiv. Man dreht diese mit nur circa 80 Umdrehungen pro Minute. Je nach Handmühle erhält man dann max. 30-100 g Vollkornmehl pro Minute. Wer selber backen und mit einer Handmühle Korn mahlen will, braucht viel Muskelkraft, Zeit, Kraft und Ausdauer.

Alternative

Eine Elektromühle und eine kleine Handmühle, z.B. Mia Mola kaufen. Die Handmühle für Notfälle verwenden. In solchen Zeiten spielt dann die Mahldauer vermutlich weniger eine Rolle.

Mit einer guten Elektromühle, z.B. von Hawos, mahlen Sie ohne Kraftaufwand 125 bis 220 g / Min. Vollkornmehl. Wir haben selber seit 20 Jahren Hawosmühlen im Geschäft, die sind genial.

Nota bene: Selbst gemahlenes Mehl ist nie vergleichbar mit gekauftem Weiss- oder Vollkornmehl. Dort geht das Mehl über zig Mahlstufen und Siebe. Denn dies kann auf die Leistung einen grossen Einfluss haben. Eigenes Vollkornmehl ist immer deutlich gröber als gekauftes Mehl.

Es gibt zwei grosse empfehlenswerte Handmühlen:

1. Rotare von Hawos, einfachere Einstellung von fein auf grob und umgekehrt. Die Drehachse ist horizontal, wie bei einer Drehorgel. Mit einem Naxobasalt-Stein. Leicht günstiger als die MH 8.

2. MH 8 von Schnitzer. Mahlt laut Angaben des Herstellers 80-100 ausgehend von satten 80 Umdrehungen je Min. Die Drehachse ist vertikal. Die MH 8 hat einen Granitstein.

FAQ-Einträge derselben Kategorie

Aprikosenkerne, bittere: Kann ich auch normale Kerne essen?

Der Wirkstoff ist in allen Aprikosenkernen und bitteren Mandeln enthalten. Die Frage ist nur, wieviel Amygdalin (Vitamin B17) darin ist enthalten. Unsere Kerne kommen von Aprikosenkernen, die besonders reich an Amygdalin sind (besonders bitterer Geschmack), d.h., der Geschmack sollte möglichst bitter, Mundschleimhaut betäubend sein (sie muss sich pelzig anfühlen). Aber sonst spricht nichts dagegen, normale Aprikosenkerne zu essen.

Wichtige Hinweise

  • Von den bitteren Aprikosenkerne dürfen Sie laut Vorschrift nur 1-2 Kerne pro Tag essen.
  • Kleine Kinder, Kinder, Stillende und Schwangere sollten KEINE bitteren Aprikosenkerne essen.

Aprikosenkerne, bittere: Warum hat es auch süsse dabei?

Wie bei den Mandeln gibt es auch bei den Aprikosenkernen süsse und bittere. Laut Spezifikation des Lieferanten sollten es 90% bittere Kerne sein. Wir achten darauf und gehen je nach dem auch weite Wege, um möglichst bittere BIO Aprikosenkerne zu beschaffen. Die Natur ist wunderbar, liefert aber nicht immer genau gleichmässig und konstant. Deshalb schwankt (leider) der Gehalt an bitteren Kernen. Wir haben unsere Auslobung auf 80% bittere reduziert, sollte wie gesagt laut Lieferant 90% sein. Es stimmt, dass die Bitteren gesundheitlich einen Unterschied machen. Die süssen liefern hochwertige ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E und Kalium.


Bio-Mandelkerne, aus welchen Anbauregionen in Kalifornien?

Das Mandelanbaugebiet in Kalifornien ist riesig, insgesamt stehen dort 77 Millionen Mandelbäume in einem 700 Kilometer langen Tal. Konventionelle und auch Biologische. Viele Kunden schätzen die 100% süssen kalifornische Bio-Mandeln sehr. Daneben bietet Vitapower bewusst biologische Mandeln aus Spanien an.


Birkenzucker: Kann ich damit einen Hefeteig herstellen?

Birkenzucker (Xylit) ist ein karieshemmender Zucker aus nordischem Holz, das vielseitig für die kalte und warme Küche eingesetzt werden kann. Zwei Dinge kann man damit nicht: Karamelisieren und ein Hefegebäck süssen (hemmt die Hefen, stoppt die Gärung).