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Für den Säure-Basen-Haushalt sind der Eiweissgehalt und die Mineralien massgebend. Trockenobst liefert wenig säurebildenden Eiweisse, aber oft reichlich und konzentriert basische Mineralien wie Kalium, Calcium oder Magnesium.
Deshalb sind beispielsweise Feigen stark basenbildend. Auch Datteln, Sultaninen und Korinthen gelten laut Literatur als basenbildend und können die Säure-Basen-Balance ausgleichen helfen.
Unsere Plastikbeutel eignen sich gut, um die Datteln zu lagern. Der Keller ist für die Lagerung bewährt, sofern er kühl und nicht zu feucht ist. Im Kühlschrank bleiben die Datteln besser.
Nur die Medjool-Datteln oder die König-Salomo-Datteln dürfen im Tiefkühler gelagert werden.
Ein Preisvergleich macht keinen Sinn, wenn man nicht auch die Qualität und die Grösse miteinbezieht. Wir haben die besten zwei Qualitätsstufen von insgesamt 25 bei uns im Angebot:
Die Lagerung der Trockenfrüchte ist idealerweise bei 58 bis 65% relativer Luftfeuchtigkeit. Bei tieferen Werten trocknen die Trockenfrüchte weiter aus, sie können auszuckern. D.h. es gibt dann weisse Punkte auf Dörrpflaumen, die beim Berühren mit der Zunge süsslich schmecken. Auch die Feigen erhalten einen weissen Belag aus Fruchtzucker auf der Haut. Das ist jedoch ein normaler Reifeprozess, den man mit richtiger Lagerung verzögern kann.
Kleinere Mengen kann man gut bei Raumtemperatur aufheben. Grössere Mengen sollten kühl bei Temperaturen zwischen 4-12 Grad Celsius gelagert werden.
Die König-Salomo-Datteln und auch Mangoscheiben können Sie ohne weiteres im Tiefkühlschrank aufbewahren.
Hitze entwertet meistens, aber nicht immer die Vitalstoffe. In Ausnahmefällen werden diese erhitzt sogar besser aufgenommen als roh und bessere Bioverfügbarkeit. Beispielsweise die Gruppe der Carotoniode.
Wenn Sie in der Suche "Rohkost" geben, dann werden ihnen ganz viele Produkte in Rohkost-Qualität vorgeschlagen. Unten am Langtext, bei den Produkte-Details ganz unten, steht dann noch das Stichwort "Rohkost", wenn das Produkt roh ist. Wir sind stolz, Ihnen so viele hochwertige Rohkost-Produkte anbieten zu können.
Wenn Rohkost steht, dann werden die Produkte zwischen 32-42 Grad, manchmal auch 45 Grad erhitzt. Datteln z.B. wachsen in Gegenden mit Temperaturen von bis 50 Grad.
Wir empfehlen Ihnen den Besuch eines Rohkost-Seminars.
Unsere König-Salomo-Datteln sind roh :) aber das trifft nicht auf alle Qualitätsstufen und Lieferanten zu. Wir verkaufen nur die besten zwei Qualitätstufen (von 25) und diese sind roh: sie werden entweder direkt vom Baum verpackt oder wenn sie zu feucht sind bei max. 40° nachtgetrocknet.
Die neue Ernte ist jeweils ab Anfang Oktober da. Datteln sind ein 100 prozentiges Naturprodukt. Datteln reifen und altern ähnlich wie ein guter Apfel. Sie verlieren Flüssigkeit und trocknen weiter aus. Die Haut löst sich, weil das Fruchtfleisch Wasser verliert. Die Dattelernte ist jedes Jahr ein wenig anders, je nach Niederschlagsmenge, wie bei uns das Obst im Garten.
Wichtig zu wissen: Wer gerne gute Qualität hat, kauft Datteln ab Herbst und übers Winterhalbjahr. Am besten im Tiefkühler lagern, aber nur die König-Salomo- oder Medjool-Datteln, nicht die Saba-Datteln ohne Stein.
Die Datteln sind nicht schimmlig. Die weissen Punkte sind auskristallisierter Zucker. Bei den Datteln ist es oft eine Gratwanderung: Die meisten Kunden mögen sie schön weich. Deshalb erntet man die Datteln ein wenig früher. Je nach Lagerort verdunstet dann das Wasser in der Dattel. Im Inneren der Dattel wird der Zuckergehalt so hoch, dass der Zucker beginnt, durch die Haut nach aussen zu wandern. Dort kristallisiert er aus. Man kann diese Datteln ohne weiteres geniessen und in der Küche verwenden. Es ist nur ein optisches Problem. Leider ist es dieses Jahr (2024) heikler als auch schon.
Wichtig für die Lagerung: Bewahren Sie die Königs-Datteln stets im Kühlschrank oder noch besser in der Tiefkühltruhe auf. Die kleinen Datteln (Deglet Nour) niemals einfrieren, nur im Kühlschrank aufbewahren.
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