- today
- Judith Niggli
Zeit für Notvorrat?
Schon unsere Vorfahren hatten stets einen Vorrat an Lebensmitteln zu Hause. Wie die Eichhörnchen klug vorsorgen, um ihre alljährliche Futterkrise im Winter gut durchzustehen, können auch wir diese Zeiten nutzen, um klug vorzusorgen. Am besten schaffen Sie sich einen Vorrat mit gut haltbaren und bekömmlichen Lebensmitteln an, welche Sie dann regelmässig in der Alltagsküche verwenden können und immer wieder ersetzen sollten. Gerne steuern wir hochwertige und gehaltvolle biologische Nüsse und Dörrobst zu Ihrem persönlichen Notvorrat bei, die lange haltbar und geniessbar sind, auch ohne Strom und Kühlung.
Was Sie für Ihren persönlichen Notvorrat brauchen
Ein sinnvoller Notvorrat kann plötzlich sehr nützlich sein. Am besten geeignet sind keimfähiges Bio-Getreide wie Dinkel, Einkorn oder Buchweizen, biologische Nüsse und Dörrobst sowie Honig. Alle diese Lebensmittel sind nahrhaft, gesund und gut gelagert lange haltbar. Wir haben einen persönlichen Notvorrat für Sie zusammengestellt.
Lange haltbare natürliche Lebensmittel, z.B. erhältlich im Vitapowershop:
- Salz, Steinsalz (unbeschränkt haltbar)
- Getreide Bio (keimfähig) und Sprossen-Samen; länger haltbar, jedoch nimmt die Keimfähigkeit ab
- Trockenfrüchte in Bio-Qualität, eingeschwefelt und naturbelassen wie z.B. Aprikosen süss und Mango-Scheiben (sind sehr lange haltbar)
- Datteln halten sich, besonders die Sorte Deglet Nour, bei kühler trockener Lagerung lange (je nach Sorte zuckern sie aus = weisslicher süsslicher Belag auf der Haut der Früchte)
- Mandeln halten 3 Jahre, am längsten von allen Nüssen
- Mandelmus oder -purée (hält sich 8-12 Monate wegen dem natürlichen Vitamin E, das in Mandeln drin ist).
- Baumnüsse in der Schale gut gelagert sind mehr als zwei Jahre haltbar. Nüsse kann man gut tiefgefrieren.
- Bio Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen, Kichererbsen
- Bio Kokosöl und BIO Olivenöl (oft deutlich über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus gut)
- Bouillon, Essig (viele Jahre)
- Echter Birkenzucker (hält sich lange, schützt die Zähne vor Karies) oder Vollrohrzucker (unbegrenzt)
Praktische Keimgläser und Keimsamen jetzt online kaufen.
Genügend Wasser und sterilisierte Lebensmittel:
- Genügend Wasser (Glasflaschen mit Kohlensäure oder guter Filter kaufen)
- Getrocknetes Gemüse im Glas (Dörrbohnen, Suppen-Trockengemüse)
- Fermentierte Lebensmittel (6-24 Monate, ideal dunkel und zwischen 5–15 Grad Celsius gelagert)
- Ascorbinsäure (Vitamin C)
- Lebensmittel in Konservendosen
- Eingekochte und in Gläser abgefüllte Sugo, Lebensmittel
- Wildkräuterbücher: Gratisgemüse rund ums Jahr direkt vor der Haustür
Gratis-Download
PDF: Mehr Infos, Lagertipps, Listen und weitere Links.
«Die beste Vorsorge ist Optimismus.»
Professor Hartmut Walz